Afficher la notice abrégée

hal.structure.identifierInstitut universitaire de France [IUF]
hal.structure.identifierCentre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
dc.contributor.authorMEYZIE, Philippe
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn1825-6848
dc.description.abstractL’alimentation occupe une place grandissante dans la perception des provinces françaises à partir de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Les récits de voyage et la littérature gastronomique qui contiennent informations et stéréotypes sur les tables provinciales révèlent un nouveau rapport à la province. La description de ces nourritures locales constitue une forme de pittoresque qui contribue à l’élaboration d’un imaginaire gastronomique de la France et à la construction d’une « couleur locale » entre 1750 et 1850. À partir des témoignages de ces voyageurs, cet article étudie les conditions de leur rencontre avec les habitudes alimentaires des provinces, les produits et les goûts mis en avant, et la manière dont les regards extérieurs participent à l’émergence des cuisines régionales.
dc.language.isoit
dc.publisherFranco Angeli
dc.subjectAlimentation
dc.subjectvoyage
dc.typeArticle de revue
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Histoire
bordeaux.journalStoria del Turismo. Annale
bordeaux.page11-21
bordeaux.issuen°IX
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-02264331
hal.version1
dc.title.it"Alla scoperta del pittoresco nell’alimentazione e nella gastronomia delle province francesi (1750-1850) "
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02264331v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.jtitle=Storia%20del%20Turismo.%20Annale&rft.date=2013&rft.issue=n%C2%B0IX&rft.spage=11-21&rft.epage=11-21&rft.eissn=1825-6848&rft.issn=1825-6848&rft.au=MEYZIE,%20Philippe&rft.genre=article


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée