Des goûts alimentaires aquitains aux accents espagnols ?
MEYZIE, Philippe
Institut universitaire de France [IUF]
Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
Institut universitaire de France [IUF]
Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
MEYZIE, Philippe
Institut universitaire de France [IUF]
Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
< Leer menos
Institut universitaire de France [IUF]
Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
Idioma
fr
Article de revue
Este ítem está publicado en
Revue de Pau et du Béarn. 2007 n° 34, p. 155-168
Pau: Société des sciences lettres et arts
Resumen
Les habitudes alimentaires constituent un terrain privilégié pour étudier l’influence de l’Espagne sur l’Aquitaine, et plus largement pour comprendre la place des apports extérieurs dans la construction des cultures ...Leer más >
Les habitudes alimentaires constituent un terrain privilégié pour étudier l’influence de l’Espagne sur l’Aquitaine, et plus largement pour comprendre la place des apports extérieurs dans la construction des cultures alimentaires régionales entre 1700 et 1850. Cet article met en avant les acteurs, les moments et les différents degrés de ces processus d’appropriations. Qu’il s’agisse des produits comme l’huile d’olive ou les vins, des manières de faire comme la friture, les salaisons ou bien d’un goût partagé pour les saveurs relevées, nombreux sont les indices qui montrent que les goûts aquitains, dans une large partie de la société, sont inspirés par la proximité de l’Espagne. Mais cette influence demeure variable selon les espaces considérés et apparaît beaucoup plus nette au Pays basque ou en Béarn. De même, si la pénétration de saveurs espagnoles est assez prégnante au XVIIIe siècle, on constate une autonomie grandissante de la cuisine aquitaine dans la première moitié du XIXe siècle, signe de la variation des contacts et des échanges.< Leer menos
Palabras clave
époque moderne
goûts
circulations
alimentation
Orígen
Importado de HalCentros de investigación