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hal.structure.identifierLaboratoire d'économie et de management de Nantes Atlantique [LEMNA]
dc.contributor.authorGALLEN, Céline
hal.structure.identifierMarchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs [UMR MOISA]
hal.structure.identifierEcole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier [ENSA M]
dc.contributor.authorSIRIEIX, Lucie
hal.structure.identifierMédiation, Information, Communication, Art [MICA]
hal.structure.identifierUniversité de Nîmes [UNIMES]
dc.contributor.authorSAGOT, Stéphanie
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn0013-0559
dc.description.abstractCet article traite du design des produits alimentaires issus de l’artisanat comme potentiel de valorisation territoriale. Après avoir montré le rôle que peuvent jouer les produits alimentaires dans la valorisation d’un territoire, il présente une étude sur la perception par le grand public de deux produits artisanaux issus d’un projet territorial de design entre artisans et designers. L’étude montre que si le design culinaire est une opportunité économique, il doit s’inscrire dans une démarche globale liée au territoire sous peine d’être incompris par les consommateurs. Il constitue dès lors un facteur possible de développement territorial pour les artisans des métiers de bouche. L’article conclut sur les apports d’une telle démarche pour les fabricants, les designers et les marketeurs.
dc.description.abstractEnThis article focuses on how food design may improve territorial development. It concerns products made by culinary craftsmen. We first show how local food products may improve the attractiveness of a region. An empirical study on consumers’ perception of two food local products is then presented. The findings show that food design could be an economic opportunity. However, it must be part of a global territorial development strategy in order to be understood by consumers. The empirical findings suggest guidelines towards manufacturers, designers and marketers.
dc.language.isofr
dc.publisherSociété Française d'Économie Rurale
dc.subjectdéveloppement territorial
dc.subjectdesign
dc.subjectconsommation alimentaire
dc.subjectmarketing
dc.titleLe design culinaire comme potentiel de valorisation d’un territoire. Le design est-il mangeable ?
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.4000/economierurale.3434
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Sciences de l'information et de la communication
bordeaux.journalEconomie Rurale
bordeaux.page48-63
bordeaux.issue329
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierhal-01806004
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNon spécifiée
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-01806004v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Le%20design%20culinaire%20comme%20potentiel%20de%20valorisation%20d%E2%80%99un%20territoire.%20Le%20design%20est-il%20mangeable%20?&rft.atitle=Le%20design%20culinaire%20comme%20potentiel%20de%20valorisation%20d%E2%80%99un%20territoire.%20Le%20design%20est-il%20mangeable%20?&rft.jtitle=Economie%20Rurale&rft.date=2012&rft.issue=329&rft.spage=48-63&rft.epage=48-63&rft.eissn=0013-0559&rft.issn=0013-0559&rft.au=GALLEN,%20C%C3%A9line&SIRIEIX,%20Lucie&SAGOT,%20St%C3%A9phanie&rft.genre=article


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