Note sur des banquets paysans en Entre-deux-Mers bordelais au Moyen Âge
Langue
fr
Chapitre d'ouvrage
Ce document a été publié dans
La fête en Aquitaine, Actes du XLIXe Congrès d’études régionales de la fédération historique du Sud-ouest, Arcachon, 12-13 mai 2007,. 2008p. 77-86
Résumé
Du festin des cours seigneuriales du Moyen Âge au banquets des présidents de la République, les repas collectifs jouent un rôle majeur dans la structuration des relations politiques, dans la construction et l'entretien du ...Lire la suite >
Du festin des cours seigneuriales du Moyen Âge au banquets des présidents de la République, les repas collectifs jouent un rôle majeur dans la structuration des relations politiques, dans la construction et l'entretien du lien social. La documentation médiévale abonde de mentions de repas, particulièrement celle des XI e et XII e siècles. Les repas présentés ici, repérés dans trois notices du Grand cartulaire de La Sauve-Majeure, entre l'abbatiat du fondateur de cette abbaye bénédictine, Gérard de Corbie (1079-1095), et celui de Pierre de Didonne (1155-1182) mettent expressément en scène des repas paysans. Il s'agit de dîners officiels destinés à conclure un contrat ayant des allures de rites de sociabilité communautaire. Ils dévoilent des structures collectives jusqu'à présent mal connues et donnent du corps à des communautés rurales que l'historiographie appréhende mal.< Réduire
Mots clés
paysannerie
sociabilités villageoises
alimentation
Origine
Importé de halUnités de recherche