La viticulture antique en Aquitaine
Langue
fr
Article de revue
Ce document a été publié dans
Gallia - Archéologie de la France antique. 2001, vol. 58, p. 129-164
CNRS Éditions
Résumé
Le présent bilan est le fruit d'un travail d'équipe qui a été mené entre 1997 et 1999 dans le cadre d'un programme collectif de recherche sur la viticulture antique en Aquitaine, centré à l'origine sur les installations ...Lire la suite >
Le présent bilan est le fruit d'un travail d'équipe qui a été mené entre 1997 et 1999 dans le cadre d'un programme collectif de recherche sur la viticulture antique en Aquitaine, centré à l'origine sur les installations de production reconnues ou supposées dans plusieurs départements au nord et au sud de la Garonne (Charente-Maritime, Charente, Dordogne, Gironde, Lot-et-Garonne, Lot, Gers, Tarn et Haute-Garonne). L'article s'organise en deux parties complémentaires. La première met en évidence les principales sources d'information sur la viticulture en Aquitaine : témoignages littéraires et surtout documentation archéologique fournie par les travaux sur les amphores vinaires et entièrement renouvelée par l'apport des fouilles récentes d'établissements vinicoles (Bapteste, Belmont, Les Chapelles, Lestagnac...). Des exposés synthétiques évoquent ensuite différents aspects de la production du vin, depuis les cépages et les outils jusqu'aux techniques agricoles et à la vinification. Un essai de chronologie clôt l'ensemble de l'étude.< Réduire
Résumé en anglais
The present work is the result of a team effort conducted from 1997 to 1999 in a multidisciplinary program of research dealing with vine growing in Aquitaine. From the outset, this research was focused on known or presumed ...Lire la suite >
The present work is the result of a team effort conducted from 1997 to 1999 in a multidisciplinary program of research dealing with vine growing in Aquitaine. From the outset, this research was focused on known or presumed wine-making facilities in several departments located north and south of the Garonne (Charente-Maritime, Charente, Dordogne, Gironde, Lot-et-Garonne, Lot, Gers, Tarn and Haute-Garonne). The article is divided into two complementary parts. The first treats of the chief sources of information about vine growing in Aquitaine: literary accounts and especially archaeological documentation gained from research on wine amphorae, which has been richly supplemented by recent excavations of wine-making establishments (Bapteste, Belmont, Les Chapelles, Lestagnac...). In addition, interpretative essays discuss assorted aspects of wine production, including varieties of wine and tools, as well as techniques for cultivating and processing wine. A chronological study completes the work.< Réduire
Mots clés
Département du Lot-et-Garonne
Département de la Gironde
Département du Lot
Midi-Pyrénées
Antiquité romaine
Poitou-Charentes
Département de la Dordogne
Aquitaine
Département de la Charente-Maritime
instrument en bois
cuve de recueil de moût
serpe à talon-serpette
installation vinicole
Haut-Empire romain
Département de la Charente
Antiquité tardive
Département du Gers
Mots clés en anglais
viticulture
viticultural installation
wooden implements
Early Roman Empire
Late Roman Antiquity
Biturica-Biturigiaca
vintage tubs for the must
Roman Antiquity
pruning-knife
Origine
Importé de halUnités de recherche
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