Effet des systèmes de production viticoles à très faibles intrants phytosanitaires sur le fonctionnement biologique des sols
dc.rights.license | open | en_US |
dc.contributor.author | NASSR, N. | |
dc.contributor.author | LANGENFELD, A. | |
dc.contributor.author | BENBRAHIM, M. | |
hal.structure.identifier | Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE] | |
dc.contributor.author | DELIERE, Laurent | |
hal.structure.identifier | Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV] | |
dc.contributor.author | GOUTOULY, Jean-Pascal
IDREF: 185977286 | |
dc.contributor.author | THIOLLET-SCHOLTUS, Marie | |
dc.date.accessioned | 2020-04-10T08:47:51Z | |
dc.date.available | 2020-04-10T08:47:51Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.issn | 0760-9868 | en_US |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/4209 | |
dc.description.abstract | Des systèmes viticoles innovants sont évalués dans le cadre du programme Écophyto pour fournir à la filière de nouveaux itinéraires viticoles drastiquement faibles en intrants phytosanitaires. Les innovations de ces systèmes sont particulièrement basées sur les modes de travail de sol, la gestion de l’enherbement, les traitements phytosanitaires et la maîtrise de la vigueur de la vigne. Ces leviers de réduction des intrants phytosanitaires peuvent impacter directement la qualité des sols et leur fonctionnement biologique, et peuvent potentiellement modifier la qualité des raisins récoltés et des vins qui en sont issus. Ces systèmes innovants et économes en intrants phytosanitaires vont au-delà des systèmes de production intégrée et d’agriculture biologique. | |
dc.language.iso | FR | en_US |
dc.title | Effet des systèmes de production viticoles à très faibles intrants phytosanitaires sur le fonctionnement biologique des sols | |
dc.type | Article de revue | en_US |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale | en_US |
bordeaux.journal | Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques | en_US |
bordeaux.page | 10-12 | en_US |
bordeaux.hal.laboratories | Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (EGFV) - UMR 1287 | en_US |
bordeaux.issue | 170 | en_US |
bordeaux.institution | Bordeaux Sciences Agro | en_US |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | en_US |
bordeaux.peerReviewed | oui | en_US |
bordeaux.inpress | non | en_US |
hal.identifier | hal-02539530 | |
hal.version | 1 | |
hal.date.transferred | 2020-04-10T08:47:53Z | |
hal.export | true | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Effet%20des%20syst%C3%A8mes%20de%20production%20viticoles%20%C3%A0%20tr%C3%A8s%20faibles%20intrants%20phytosanitaires%20sur%20le%20fonctionnement%20biologique%20des%20sol&rft.atitle=Effet%20des%20syst%C3%A8mes%20de%20production%20viticoles%20%C3%A0%20tr%C3%A8s%20faibles%20intrants%20phytosanitaires%20sur%20le%20fonctionnement%20biologique%20des%20so&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues%20et%20des%20Techniques%20Vitivinicoles%20et%20Oenologiques&rft.date=2018&rft.issue=170&rft.spage=10-12&rft.epage=10-12&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=NASSR,%20N.&LANGENFELD,%20A.&BENBRAHIM,%20M.&DELIERE,%20Laurent&GOUTOULY,%20Jean-Pascal&rft.genre=article |
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