Projet HeatBerry - Microclimat des baies de raisin et qualité
dc.rights.license | open | en_US |
hal.structure.identifier | Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV] | |
dc.contributor.author | PIERI, Philippe | |
dc.contributor.author | GIRARD, Alain | |
dc.date.accessioned | 2020-04-01T13:50:40Z | |
dc.date.available | 2020-04-01T13:50:40Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/4052 | |
dc.description | Vidéo de 7:00 sur le web : https://www.youtube.com/watch?v=-u0Spe8ImIE | en_US |
dc.description.abstract | Le microclimat des baies, et donc leur composition, peuvent être sensiblement modifiés par la conduite du vignoble (effeuillage, vendanges en vert, travail du sol). Ainsi, la manipulation du microclimat peut-elle être un outil efficace pour explorer les réponses des grappes et des baies aux facteurs environnementaux, et en particulier à la température. Nous utiliserons une méthodologie expérimentale inspirée de Sadras et al. (2009, 2012) pour imposer grâce à des écrans amovibles une élévation thermique modérée (1-2°C) mais prolongée (de la nouaison à la récolte) au niveau des baies, et en évaluer les effets sur la composition, le métabolisme et l’activité transcriptionnelle (expression des gènes) des baies, ainsi que sur les caractéristiques sensorielles des vins qui en dérivent. Ce protocole tentera de modifier la température en affectant le moins possible le rayonnement solaire perçu. Le microclimat de la grappe sera contrôlé (température, radiation solaire, hygrométrie). Les expériences seront conduites au vignoble sur du Cabernet Sauvignon (Bordeaux et Adélaïde), du Sauvignon Blanc (Bordeaux et Geisenheim) et les collègues australiens et allemands travailleront aussi sur du Riesling. Elles seront répétées sur 3 saisons, et les baies seront récoltées et analysées à 6 stades de la nouaison à la maturité, dont les plus tardifs seront suivis de microvinifications, d’analyses sensorielles et d’analyses des polyphénols et des arômes du vin (IRTF, GC-MS, HPLC-MS, NMR). Des analyses transcriptomiques, ainsi que des dosages hormonaux (ABA notamment) et enzymatiques des baies seront réalisées sur les échantillons qui se différencient le plus les uns des autres. | |
dc.language.iso | FR | en_US |
dc.publisher | INRA, Bordeaux(FRA) | en_US |
dc.source.title | - | en_US |
dc.title | Projet HeatBerry - Microclimat des baies de raisin et qualité | |
dc.type | Autre document | en_US |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale | en_US |
bordeaux.journal | Work in Progress | en_US |
bordeaux.hal.laboratories | Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (EGFV) - UMR 1287 | en_US |
bordeaux.institution | Bordeaux Sciences Agro | en_US |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | en_US |
hal.identifier | hal-02528027 | |
hal.version | 1 | |
hal.date.transferred | 2020-04-01T13:50:43Z | |
hal.export | true | |
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