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dc.contributor.authorGOUDE, Gwenaëlle
dc.date2007-05-10
dc.date.accessioned2021-01-13T14:03:59Z
dc.date.available2021-01-13T14:03:59Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/25502
dc.description.abstractDepuis la fin du VIIe millénaire av. J.-C., le nord-ouest de la Méditerranée connaît de nombreux changements socioéconomiques et culturels inhérents aux processus de néolithisation. L’acquisition de techniques agropastorales entraîne des modifications dans les modes de subsistance des premières populations néolithiques, transformations principalement mises en évidence par les études archéologiques, archéozoologiques et archéobotaniques. L’utilisation de méthodes biochimiques tels que le dosage des isotopes stables (δ13C et δ15N) du collagène osseux, témoins directs de l’alimentation protéinique, permet de nouvelles investigations anthropologiques. Des analyses isotopiques ont été réalisées sur une centaine d’individus humains du Néolithique ancien et moyen, provenant de onze sites archéologiques du sud de la France et de la Ligurie. Ces dernières ont contribué à mieux percevoir l’influence de facteurs biologiques et culturels sur les choix alimentaires. Il ressort notamment de cette étude que malgré la proximité du milieu marin, les ressources halieutiques sont peu présentes dans l’alimentation et qu’il existe quelques différences intra et inter populationnelles pouvant être mis en relation avec des critères biologiques et archéologiques.
dc.description.abstractEnAt the end of the 7th millennium BC, social and economic changes occurred in the Northwestern Mediterranean linked with the introduction of Neolithic material culture into the region. A key change was the introduction of new methods of food production, particularly animal husbandry and agricultural techniques, as evidenced by archaeological, archaeozoological and archaeobotanic studies. Stable isotope analyses (δ13C et δ15N) of human bone collagen provides direct dietary information on the protein sources in human diets, including the relative amounts of marine vs. terrestrial and animal vs. plant protein in diets. Isotopic analysis was performed on one hundred human remains from early and middle Neolithic sites in South of France and Liguria, and on associated animal bones. Results indicate among others things that despite the relatively close proximity to the sea, there was no evidence of any significant consumption of marine foods. Additionally, there was some difference in isotopic values within and between populations which may indicate that there was possible dietary social differentiation.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagefr
dc.rightsfree
dc.subjectAnthropologie Biologique
dc.subjectNéolithique ancien
dc.subjectNéolithique moyen
dc.subjectisotopes stables
dc.subjectcarbone
dc.subjectazote
dc.subjectalimentation
dc.subjectsud de la France
dc.subjectLigurie
dc.titleEtude des modes de subsistance des populations néolithiques (VI°-V° millénaires av. J.-C.) dans le Nord-Ouest de la Méditerranée. Approches par l'utilisation des isotopes stables ((δ13C et δ15N) du collagène.
dc.typeThèses de doctorat
bordeaux.hal.laboratoriesThèses Bordeaux 1 Ori-Oai*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
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