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dc.contributor.authorCOUTURIER, Stéphane
dc.date2002-09-27
dc.date.accessioned2021-01-13T14:03:37Z
dc.date.available2021-01-13T14:03:37Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/25378
dc.description.abstractCe travail s'inscrit dans un contexte général qui concerne les procédés de Séparation Liquide Solide (SLS) et plus particulièrement une technique de déshydratation mécanique : la filtration/compression. L'objectif de ce travail est d'étudier l'effet d'un apport thermique localisé sur l'opération de filtration compression. Une synthèse bibliographique a permis de dégager les aspects importants des mécanismes de filtration et de compression en relation avec la structure des gâteaux. Une part importante du travail de thèse a consisté en la conception et la réalisation d'un outil expérimental instrumenté permettant d'effectuer une opération de filtration/compression avec apport thermique au niveau du piston et/ou au niveau du support du media filtrant. La démarche suivie a consisté à faire évoluer une cellule classique de filtration-compression, pour permettre l'insertion des éléments chauffants et des capteurs adaptés. Cette évolution a nécessité notamment l'adjonction en avant du piston d'une pièce circulaire (appelée pseudo piston) destinée à protéger le capteur de pression placé à la surface du piston et à accueillir une résistance chauffante. L'étude expérimentale a été réalisée avec des suspensions de Talc et de Kaolin. Les résultats obtenus ont montré une réelle efficacité d'un apport thermique localisé au niveau du media filtrant pour améliorer la cinétique de séparation. En effet, une diminution de la viscosité du filtrat dans la zone la plus résistive du procédé (partie basse du gâteau et media filtrant) permet d'accélérer de fa on significative la filtration relativement à une opération de filtration effectuée à température homogène. Pendant la compression, une modification de la structure du gâteau (effondrement) s'opère lorsque la température au niveau du media filtrant atteint la température d'ébullition du liquide. Cet effondrement est rapide à l'échelle de la compression mécanique et son amplitude dépend des conditions opératoires et de la compressibilité du gâteau. De plus, ce phénomène permet d'obtenir rapidement des niveaux de siccité élevés. Les mécanismes complexes mis en jeu résultent d'un couplage fort entre mécanique et thermique et n'ont pas encore été interprétés. Les résultats très encourageants obtenus à partir de suspensions modèles permettent d'envisager d'étendre l'étude à des suspensions formant des gâteaux extrêmement compressibles comme les boues biologiques floculées.
dc.description.abstractEnThis work deals with liquid solid separation processes and specially with a technique of mechanical dehydration : filtration/expression. The aim of this work is to study the effects of a local thermal supply on the filtration expression process. A bibliographic synthesis brought out important aspects of the filtration expression mechanisms and cake structuring. A significant part of this work concerns the design of an experimental rig which allows to perform filtration/expression tests with a local thermal supply at filter medium and/or at cake surface level. The design step consisted in developing a classical filtration expression cell by adding a circular piece ahead of the piston (called pseudo piston) which protects the pressure sensor placed at the piston surface and receives a heat component. Talc and Kaolin suspensions were used for the experimental study. Results obtained showed a great efficacy of a heat supply at filter medium level to enhance the separation kinetic. Indeed, a reduction of the filtrate viscosity in the more resistive part of the process (lower part of the cake and filter medium) enables to accelerate significantly the filtration compared to a test performed at homogeneous temperature. During expression, a modification of the cake structure (cake collapse) occurs when temperature of filter medium reaches temperature of liquid boiling. This cake collapse is quick at the expression scale and depends on experimental conditions and cake compressibility. Moreover, this phenomena enables to reach high dry matter content. Complex mechanisms involved come from a great coupling between thermal and mechanical effects and don't have any interpretation for the moment. Results obtained with rutile suspensions enable to extend the study to suspensions forming extremely compressible cakes such as flocculated biological sludge.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagefr
dc.rightsfree
dc.subjectMécanique
dc.subjectFiltration/compression
dc.subjectProcédés hybrides
dc.subjectThermique
dc.subjectPseudo piston
dc.subjectGâteau de filtration
dc.subjectResistance spécifique
dc.subjectStructuration
dc.subjectCompressibilité
dc.subjectEffondrement.
dc.titleEtude de la déshydratation mécanique assistée thermiquement
dc.typeThèses de doctorat
bordeaux.hal.laboratoriesThèses Bordeaux 1 Ori-Oai*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Etude%20de%20la%20d%C3%A9shydratation%20m%C3%A9canique%20assist%C3%A9e%20thermiquement&rft.atitle=Etude%20de%20la%20d%C3%A9shydratation%20m%C3%A9canique%20assist%C3%A9e%20thermiquement&rft.au=COUTURIER,%20St%C3%A9phane&rft.genre=unknown


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