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dc.contributor
dc.contributor.authorBLASI, Mélanie
dc.date2005-12-14
dc.date.accessioned2021-01-13T14:02:53Z
dc.date.available2021-01-13T14:02:53Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/25109
dc.description.abstractLes vins blancs liquoreux présentent un fort pouvoir de combinaison vis-à-vis du dioxyde de soufre. L'objectif de cette étude était de diminuer ce pouvoir de combinaison en éliminant une partie des dérivés carbonylés responsables de la combinaison du SO2 en ayant recours à une méthode déxtraction liquide-solide sélective. L'étude en milieu homogène a permis de sélectionner deux agents déxtractions, efficaces en absence ou en présence de SO2, la O-benzylhydroxylamine et la phénylsulfonylhydrazine, et respectant les critères d'utilisation imposés pour cette étude. Ces fonctions ont été fixées sur des supports organiques et inorganiques. Ces supports ont été testés en milieu hétérogène, en absence et en présence de SO2. Des extractions sélectives ont ensuite été effectuées dans des vins avec les supports les plus efficaces. Ces expériences ont montré que le procédé mis en oeuvre permettait de diminuer le pouvoir de combinaison du vin en respectant ses qualités organoleptiques.
dc.description.abstractEnWhite liquorous wines present a high SO2 binding power. The objective of the study was to decrease this binding power by elimination of a part of the carbonyl compounds responsible for the SO2 binding. The applied method is a selective liquid-solid extraction. Two extractive reagents were selected by experiments in homogeneous conditions. O-benzylhydroxylamine and phenylsulfonylhydrazine are efficacious, without and with SO2, and respect different criteria prescribed for this study. The functions were grafted on organic and inorganic supports. The supports were tested in heterogenous conditions, without and with SO2. Then selective extraction was executed on wines with the most efficacious supports. The diminution of wine binding power was showed by those experiments and the process respects organoleptic qualities of the wine.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagefr
dc.publisher
dc.rightsfree
dc.subjectChimie Organique
dc.subjectdioxyde de soufre
dc.subjectpouvoir de combinaison
dc.subjectextraction liquide-solide
dc.subjectdérivés carbonylés
dc.titleExtraction liquide-solide sélective en milieu hydroalcoolique : application à la réduction du pouvoir de combinaison des vins liquoreux
dc.typeThèses de doctorat
bordeaux.hal.laboratoriesThèses Bordeaux 1 Ori-Oai*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Extraction%20liquide-solide%20s%C3%A9lective%20en%20milieu%20hydroalcoolique%20:%20application%20%C3%A0%20la%20r%C3%A9duction%20du%20pouvoir%20de%20combinaison%20des%20vi&rft.atitle=Extraction%20liquide-solide%20s%C3%A9lective%20en%20milieu%20hydroalcoolique%20:%20application%20%C3%A0%20la%20r%C3%A9duction%20du%20pouvoir%20de%20combinaison%20des%20v&rft.au=BLASI,%20M%C3%A9lanie&rft.genre=unknown


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