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dc.contributor.advisorGallinato, Bernard
dc.contributor.authorSERRA, Olivier
dc.contributor.otherGarnier, Florent
dc.contributor.otherHakim, Nader
dc.date2012-11-30
dc.date.accessioned2020-12-14T21:32:34Z
dc.date.available2020-12-14T21:32:34Z
dc.identifier.uri
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/23501
dc.identifier.nnt2012BOR40039
dc.description.abstractL’étude de la genèse parlementaire de la législation vinicole française sous la Troisième République est une approche fondamentale afin de comprendre les tenants et les aboutissants de l’ensemble du droit positif vinicole. C’est, en effet, entre les années 1880 et 1930 que l’ensemble du droit que nous connaissons aujourd’hui se met en place. L’analyse de la démarche entreprise par le législateur met alors en avant la volonté de mettre en place une politique d’envergure permettant de protéger une production souffrant, de manière récurrente durant cette période, d’une crise de mévente liée à un marché structurellement déséquilibré. La fraude, tant sur la composition du vin, que sur son origine, macule les relations commerciales entretenues, durant les dernières années du XIXe siècle et les premières du XXe, sur un marché dévoyé par la concurrence déloyale et la perte de repères du consommateur. La surproduction endémique de la viticulture française durant la première moitié du XXe siècle, la concurrence des vins étrangers, ainsi que la restriction des débouchés tant nationaux, qu’internationaux, poussent dès lors le législateur à protéger la viticulture nationale par un ensemble de mesures propres à redéfinir les comportements du commerce et de la production, le tout dans un esprit de promotion de la qualité vinicole et de régulation du marché. Protectionnisme et agrarisme triomphent alors au sein du Parlement et des gouvernements afin de protéger le produit phare de l’économie française de la Troisième République.
dc.description.abstractEnThe study of the genesis of French law surrounding the wine trade under the Third French Republic is essential to understand the ins and outs of French present wine law. Actually, almost the whole present wine law appears between the eighties of the nineteenth century and the thirties of the twentieth century. The analysis of the French legislator’s approach displays the determination to set up a large-scale policy in order to protect a production enduring, during this period, a structural slump crisis. The fraud on the composition of the wine and on its origin, during the last years of the nineteenth century, characterizes the market of the wine. This one is led astray by unfair competition and the loss of consumer’s landmark. Endemic overproduction of French viticulture during the first part of the twentieth century, competition of foreign wines, and restriction of French and international outlets, push legislator into protecting national viticulture by several measures for redefining behavior of the trade and the production. French legislator tries, at the same time, to push for quality and controlling market. Protectionist and agrarian policy triumph in the French Parliament and government to protect this flagship of the French agricultural production in the Third French Republic.
dc.language.isofr
dc.subjectLégislateur
dc.subjectLoi
dc.subjectVin
dc.subjectHistoire
dc.subjectTroisième République
dc.subjectRégulation
dc.subjectMarché
dc.subjectPropriété industrielle
dc.subjectFiscalité
dc.subjectPolitique commerciale
dc.subjectConcurrence déloyale
dc.subjectFraudes
dc.subjectFalsifications
dc.subjectDouanes
dc.subjectConsommation
dc.subjectQualité
dc.subjectAppellations
dc.subjectOrigine
dc.subject.enLegislator
dc.subject.enLaw
dc.subject.enWine
dc.subject.enHistory
dc.subject.enThird Republic
dc.subject.enRegulation
dc.subject.enMarket
dc.subject.enPatent rights
dc.subject.enTaxation
dc.subject.enEconomic policy
dc.subject.enUnfair competition
dc.subject.enFraud
dc.subject.enFalsification
dc.subject.enCustoms
dc.subject.enConsumption
dc.subject.enQuality
dc.subject.enLabel of quality
dc.subject.enOrigin
dc.titleLe législateur et le marché vinicole sous la Troisième République
dc.title.enFrench Legislator and Wine Market under the Third Republic
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentAubin, Gérard
bordeaux.hal.laboratoriesThèses de l'Université de Bordeaux avant 2014*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.type.institutionBordeaux 4
bordeaux.thesis.disciplineDroit
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale de droit (Pessac, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2012BOR40039
dc.contributor.rapporteurMestre, Jean-Louis
dc.contributor.rapporteurOlszak, Norbert
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Le%20l%C3%A9gislateur%20et%20le%20march%C3%A9%20vinicole%20sous%20la%20Troisi%C3%A8me%20R%C3%A9publique&rft.atitle=Le%20l%C3%A9gislateur%20et%20le%20march%C3%A9%20vinicole%20sous%20la%20Troisi%C3%A8me%20R%C3%A9publique&rft.au=SERRA,%20Olivier&rft.genre=unknown


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