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dc.contributor.advisorQuideau, Stéphane
dc.contributor.advisorDeffieux, Denis
dc.contributor.authorCARRIÉ, Hélène
dc.contributor.otherCharlier, Laurent
dc.date2013-12-20
dc.date.accessioned2020-12-14T21:16:04Z
dc.date.available2020-12-14T21:16:04Z
dc.identifier.urihttp://ori-oai.u-bordeaux1.fr/pdf/2013/CARRIE_HELENE_2013.pdf
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01124168
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/22540
dc.identifier.nnt2013BOR15012
dc.description.abstractLes flavonoïdes sont des substances naturelles connues pour leurs propriétés anti-inflammatoires, anti-cancéreuses ou anti-virales chez l'homme. Chez les végétaux, ils participent notamment à leur protection vis-à-vis d'organismes pathogènes. La voie de biosynthèse des flavonoïdes est l'une des plus étudiées chez les plantes et notamment chez la vigne : Vitis vinifera. Cependant, la ou les enzymes impliquées dans les dernières étapes de biosynthèse conduisant aux anthocyanes et aux proanthocyanidines restent, à ce jour, peu ou pas connues. L’étude que nous proposons a pour but de concevoir des sondes moléculaires d’affinité susceptibles d’interagir avec une ou plusieurs enzymes impliquées dans ces dernières étapes de biosynthèse. Ces sondes, basées sur la technologie émergeante de protéomique chimique : « Activity- and affininity Based Protein Profiling » (ABPP), ont été validées à l’aide d’une enzyme modèle : la leucoanthocyanidine dioxygénase (LDOX). Elles ont ensuite été appliquées à des extraits complexes de protéines issus de Vitis vinifera.
dc.description.abstractEnFlavonoids are natural substances known for their anti-inflammatory, anti-cancerous and anti-virals properties in humans. In plants, they are one of the molecules responsible for fighting pathogens. The flavonoid biosynthesis pathway as been greatly studied in plants, especially in that of the grapevine: Vitis vinifera. However, detailed studies of the exact function of the enzymes involved in the last steps of the biosynthesis of anthocyanins and proanthocyanidins remains largely lacking.The study that we propose is to synthesize molecular probes designed to specifically interact with enzymes involved in the last stages of flavonoids biosynthesis. Our probes, based on the emerging chemical proteomic technology, activity- and affinity based protein profiling (ABPP), were validated with a model enzyme: leucoanthocyanidin dioxygenase (LDOX). After which, they were used with complex protein mixtures from Vitis vinifera.
dc.language.isofr
dc.subjectSondes moléculaires
dc.subjectVitis vinifera
dc.subjectBiosynthèse des flavonoïdes
dc.subjectProtéomique chimique
dc.subject.enMolecular probes
dc.subject.enVitis vinifera
dc.subject.enFlavonoid biosynthesis
dc.subject.enChemical proteomics
dc.titleDéveloppement de sondes moléculaires appliquées à l’étude de la biosynthèse des flavonoïdes
dc.title.enMolecular probes development for Flavonoid biosynthesis studying
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentSchmitter, Jean-Marie
bordeaux.hal.laboratoriesThèses de l'Université de Bordeaux avant 2014*
bordeaux.hal.laboratoriesInstitut des Sciences Moléculaires (Bordeaux)
bordeaux.hal.laboratoriesInstitut des Sciences Moléculaires / ISM
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.type.institutionBordeaux 1
bordeaux.thesis.disciplineChimie organique
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2013BOR15012
dc.contributor.rapporteurAntonczak, Serge
dc.contributor.rapporteurMateus, Nino
dc.contributor.rapporteurGeny, Laurence
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=D%C3%A9veloppement%20de%20sondes%20mol%C3%A9culaires%20appliqu%C3%A9es%20%C3%A0%20l%E2%80%99%C3%A9tude%20de%20la%20biosynth%C3%A8se%20des%20flavono%C3%AFdes&rft.atitle=D%C3%A9veloppement%20de%20sondes%20mol%C3%A9culaires%20appliqu%C3%A9es%20%C3%A0%20l%E2%80%99%C3%A9tude%20de%20la%20biosynth%C3%A8se%20des%20flavono%C3%AFdes&rft.au=CARRI%C3%89,%20H%C3%A9l%C3%A8ne&rft.genre=unknown


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