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dc.contributor.advisorSubra, Pascale
dc.contributor.advisorCansell, Maud
dc.contributor.authorTHONG DENG, Honda
dc.contributor.otherBourseau, Patrick
dc.date2011-11-15
dc.date.accessioned2020-12-14T21:14:38Z
dc.date.available2020-12-14T21:14:38Z
dc.identifier.urihttp://ori-oai.u-bordeaux1.fr/pdf/2011/THONG_DENG_HONDA_2011.pdf
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/22308
dc.identifier.nnt2011BOR14351
dc.description.abstractLa demande en phospholipides ne cessent d'augmenter pour les applications alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques. A l'heure actuelle, les principales sources de phospholipides utilisées proviennent du soja et du jaune d’œuf. Elles sont obtenues par des procédés d'extraction utilisant des solvants organiques. Dans le contexte de la diversification des sources de phospholipides, d'une part, et le développement de techniques d'extraction plus respectueuses de l'environnement, d'autre part, l'ensemble des travaux réalisés a permis : 1) de valoriser les parties non comestibles de la coquille Saint Jacques comme une source de phospholipides, 2) d’identifier les étapes et les paramètres du procédé d'extraction par voie supercritique à l’aide de CO2 (pression, température, pourcentage de co-solvant, nature du co-solvant, type et dimension de réacteurs) sur les rendements d’extraction des phospholipides et la pureté des extraits obtenus, 3) d’étudier le développement d’un procédé supercritique continu couplant l’extraction de phospholipides d’une part et la formation de liposomes, d’autre part.
dc.description.abstractEnThe demand in phospholipids is increasing because of their use in defferent domains, i.e. pharmaceutics, food industry, and cosmetics. Nowadays, the main sources of phospholipids come from soya and egg yolk classically extracted using organic solvents. The present work was undertaken in order to add value to waste products of fishery and to extract the lipids using a green technology. We developed an alternative green technique for lipid extraction based on the use of GRAS solvents as CO2 and ethanol. The extractions were carried out by flowing supercritical CO2. Varying the operating conditions (pressure, temperature, proportion and nature of the co-solvent, type of reactors) allowed obtaining extracts with different purities and contents in phospholipids. Finally, we explored the possibility of producing liposomes by coupling the phospholipid extraction using supercritical fluids and the vesicle formation in a continuous process.
dc.language.isofr
dc.subjectExtraction par voie supercritique
dc.subjectCo2
dc.subjectCo-solvant
dc.subjectPhospholipides
dc.subjectLiposomes
dc.subjectValorisation
dc.subjectDioxyde de carbone
dc.subject.enSupercritical extraction
dc.subject.enCo2
dc.subject.enPhospholipids
dc.subject.enLiposomes
dc.subject.enValorisation
dc.subject.enCarbon dioxide
dc.titleExtraction et mise en forme (en liposomes) de phospholipides issus d'un co-produit par voie supercritique
dc.title.enSupercritical phospholipid extraction and liposomes forming from marine by-product
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentDufourc, Erick Joël
bordeaux.hal.laboratoriesThèses de l'Université de Bordeaux avant 2014*
bordeaux.hal.laboratoriesInstitut de mécanique et d'ingénierie de Bordeaux
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionBordeaux INP
bordeaux.type.institutionBordeaux 1
bordeaux.thesis.disciplineGénie des procédés
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2011BOR14351
dc.contributor.rapporteurBarth, Danielle
dc.contributor.rapporteurChaminade, Jean-Pierre
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Extraction%20et%20mise%20en%20forme%20(en%20liposomes)%20de%20phospholipides%20issus%20d'un%20co-produit%20par%20voie%20supercritique&rft.atitle=Extraction%20et%20mise%20en%20forme%20(en%20liposomes)%20de%20phospholipides%20issus%20d'un%20co-produit%20par%20voie%20supercritique&rft.au=THONG%20DENG,%20Honda&rft.genre=unknown


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