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dc.contributor.advisorSchmitt, Véronique
dc.contributor.authorNOLLET, Maxime
dc.contributor.otherLangevin, Dominique
dc.contributor.otherRavaine, Valérie
dc.contributor.otherRichetti, Philippe
dc.contributor.otherBesse, Samantha
dc.contributor.otherSoubabère, Olivier
dc.date2012-12-17
dc.date.accessioned2020-12-14T21:11:30Z
dc.date.available2020-12-14T21:11:30Z
dc.identifier.urihttp://ori-oai.u-bordeaux1.fr/pdf/2012/NOLLET_MAXIME_2012.pdf
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/21797
dc.identifier.nnt2012BOR15263
dc.description.abstractLe Cydia pommonella granulovirus (CPGV) est un insecticide naturel des ravageurs des pommes sensible à l’environnement extérieur (UV et dioxygène). Pour le protéger, nous avons encapsulé le CpGV dans des émulsions doubles de type eau dans huile dans eau (E/H/E). Cependant, l’utilisation des émulsions doubles requiert la maitrise de leur stabilité thermodynamique et la compréhension des mécanismes mis en jeu au cours de leur déstabilisation. C’est dans ce contexte que différents paramètres de formulation : procédé d’émulsification, type de stabilisant hydrophile, concentration en stabilisant lipophyle et en gouttelette d’eau, utilisation d’un agent anti-UV ont été testés pour étudier leur influence sur la libération du virus. Chaque formulation a fait l’objet de test d’efficacité sur les vergers et detransposition à l’échelle pilote afin de déterminer la formulation la plus efficace et pouvant être produit industriellement.
dc.description.abstractEnCydia pommonella granulovirus (CpGV) is a natural insecticide pest of apples wich is sensitive to the external environment (UV and oxygen). To protect it, we have encapsulatedthe CpGV in double emulsions of water-in-oil-in-water (W / O / W). However, it’s necessary to understand the mechanisms involved in their destabilizationin order to master their thermodynamic stability. In that context, several various formulation parameters: emulsification processes, hydrophilic stabilizer type, lipophilic stabilizer concentration and water droplet, using a UV stabilizer were tested to study their influence on virus release. Each stable formulation undergoes efficiency tests in fields and pilot scale to determine the most effective formulation which could be industrially produced.
dc.language.isofr
dc.subjectEncapsulation
dc.subjectÉmulsion
dc.subjectRhéologie
dc.subjectStabilité
dc.subjectÉmulsification
dc.subject.enEncapsulation
dc.subject.enEmulsion
dc.subject.enRheology
dc.subject.enStability
dc.subject.enEmulsification
dc.titleÉtude de l’encapsulation de Cydia Pomonella Granulovirus (CpGV) dans des émulsions doubles
dc.title.enStudy of encapsulation of Cydia pomonella Granulovirus ( CpGV ) in double emulsions
dc.typeThèses de doctorat
bordeaux.hal.laboratoriesThèses de l'Université de Bordeaux avant 2014*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.type.institutionBordeaux 1
bordeaux.thesis.disciplinePhysico-chimie de la matière condensée
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2012BOR15263
dc.contributor.rapporteurCabane, Bernard
dc.contributor.rapporteurPerrin, Patrick
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=%C3%89tude%20de%20l%E2%80%99encapsulation%20de%20Cydia%20Pomonella%20Granulovirus%20(CpGV)%20dans%20des%20%C3%A9mulsions%20doubles&rft.atitle=%C3%89tude%20de%20l%E2%80%99encapsulation%20de%20Cydia%20Pomonella%20Granulovirus%20(CpGV)%20dans%20des%20%C3%A9mulsions%20doubles&rft.au=NOLLET,%20Maxime&rft.genre=unknown


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