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hal.structure.identifierInstitut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer [IFREMER]
dc.contributor.authorULRICH, Clara
hal.structure.identifierPlantes et systèmes de culture horticoles [PSH]
dc.contributor.authorLESCOURRET, Françoise
hal.structure.identifierBiologie du fruit et pathologie [BFP]
dc.contributor.authorLE GALL, Olivier
hal.structure.identifierCentre d'économie et de sociologie rurales appliquées à l'agriculture et aux espaces ruraux [CESAER]
dc.contributor.authorBELLASSEN, Valentin
hal.structure.identifierInnovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation]
dc.contributor.authorBERNARD-MONGIN, Claire
hal.structure.identifierLaboratoire Agronomie et Environnement - Antenne Colmar [LAE-Colmar ]
dc.contributor.authorBOCKSTALLER, Christian
hal.structure.identifierDroit et changement social [DCS]
dc.contributor.authorBODIGUEL, Luc
hal.structure.identifierDépartement Environnements et Sociétés [Cirad-ES]
hal.structure.identifierInnovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation]
dc.contributor.authorCERDAN, Claire
hal.structure.identifierAgrosystèmes Biodiversifiés [UMR ABSys]
dc.contributor.authorBESSOU, Cécile
hal.structure.identifierAménagement des Usages des Ressources et des Espaces marins et littoraux - Centre de droit et d'économie de la mer [AMURE]
dc.contributor.authorDAURÈS, Fabienne
hal.structure.identifierDipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
dc.contributor.authorDI LAURO, Alessandra
hal.structure.identifierDomaine expérimental de Saint-Laurent-de-la-Prée [DSLP]
dc.contributor.authorFARRUGGIA, Anne
hal.structure.identifierCentre d'Ecologie et des Sciences de la COnservation [CESCO]
dc.contributor.authorFONTAINE, Colin
hal.structure.identifierDroit et changement social [DCS]
dc.contributor.authorFRIANT-PERROT, Marine
hal.structure.identifierAgence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail [ANSES]
hal.structure.identifierLaboratoire de la santé des végétaux [LSV]
hal.structure.identifierUnité entomologie et plantes invasives [LSV Montpellier]
dc.contributor.authorFRIED, Guillaume
hal.structure.identifierDynamique et durabilité des écosystèmes : de la source à l’océan [DECOD]
dc.contributor.authorGASCUEL, Didier
hal.structure.identifierCentre d'économie et de sociologie rurales appliquées à l'agriculture et aux espaces ruraux [CESAER]
hal.structure.identifierAgroécologie [Dijon]
dc.contributor.authorHUET, Sarah
hal.structure.identifierMARine Biodiversity Exploitation and Conservation - MARBEC [UMR MARBEC]
dc.contributor.authorLAUGIER, Thierry
hal.structure.identifierInstitut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer [IFREMER]
dc.contributor.authorLE GALL, Morgane
hal.structure.identifierDirection pour la Science Ouverte [DipSO]
dc.contributor.authorLE PERCHEC, Sophie
hal.structure.identifierCentre International de Recherche sur l'Environnement et le Développement [CIRED]
hal.structure.identifierMuséum national d'Histoire naturelle [MNHN]
hal.structure.identifierCentre d'Ecologie et des Sciences de la COnservation [CESCO]
dc.contributor.authorLEVREL, Harold
hal.structure.identifierLaboratoire Interdisciplinaire Sciences, Innovations, Sociétés [LISIS]
dc.contributor.authorLOCONTO, Allison
hal.structure.identifierStructures et Marché Agricoles, Ressources et Territoires [SMART]
dc.contributor.authorLUCAS, Sterenn
hal.structure.identifierAgroécologie [Dijon]
dc.contributor.authorMARON, Pierre-Alain
hal.structure.identifierDirection de l'Expertise scientifique collective, de la Prospective et des Etudes [DEPE]
dc.contributor.authorMORANT, Clémence
hal.structure.identifierAgrosystèmes Biodiversifiés [UMR ABSys]
dc.contributor.authorMEROT, Anne
hal.structure.identifierCentre d'Ecologie et des Sciences de la COnservation [CESCO]
dc.contributor.authorPORCHER, Emmanuelle
hal.structure.identifierInstitut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer [IFREMER]
dc.contributor.authorQUIMBRE, Megan
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorRUSCH, Adrien
hal.structure.identifierDynamique et durabilité des écosystèmes : de la source à l’océan [DECOD]
dc.contributor.authorSAVINA-ROLLAND, Marie
hal.structure.identifierDynamiques et écologie des paysages agriforestiers [DYNAFOR]
dc.contributor.authorSIRAMI, Clélia
hal.structure.identifierLaboratoire d'étude des Interactions Sol - Agrosystème - Hydrosystème [UMR LISAH]
dc.contributor.authorVINATIER, Fabrice
hal.structure.identifierLaboratoire des Sciences de l'Environnement Marin (LEMAR) [LEMAR]
dc.contributor.authorZAMBONINO-INFANTE, Jose-Luis
hal.structure.identifierDirection de l'Expertise scientifique collective, de la Prospective et des Etudes [DEPE]
dc.contributor.authorDONNARS, Catherine
dc.date.issued2025
dc.description.abstractLa loi Climat et résilience de 2021 a instauré la mise en place d’un affichage environnemental sur les produits alimentaires afin d’informer les consommateurs du coût environnemental de leurs achats. La construction de cet affichage a suscité un important travail méthodologique ouvert aux acteurs. Un bilan intermédiaire a souligné la difficulté à appréhender toutes les dimensions de la biodiversité. C’est dans ce cadre que les ministères en charge de la transition écologique, et de l’agriculture et de l’alimentation, ainsi que l’ADEME, ont sollicité INRAE et l’Ifremer courant 2022 pour mieux documenter ce volet biodiversité, en se focalisant sur les pratiques de production. Afin d’éclairer plus largement les politiques publiques, les pouvoirs publics ont choisi de s’appuyer sur les labels dont les cahiers des charges certifient des pratiques et parce que leur développement les place au cœur de nombreux débats sur les relations entre production et consommation durables. L’étude, intitulée « BiodivLabel », a été menée par un comité pluridisciplinaire d’experts scientifiques issus d’organismes publics de recherche et d’enseignement supérieur.
dc.language.isofr
dc.subjectProduit labellisé
dc.subjectBiodiversité
dc.subjectProduit agricole
dc.subjectProduit alimentaire
dc.subjectAquaculture
dc.subjectPêche
dc.titleAgriculture, aquaculture et pêche : impacts des modes de production labellisés sur la biodiversité. Résumé du rapport scientifique de l'étude
dc.typeRapport
dc.identifier.doi10.17180/97j7-7647
dc.subject.halSciences de l'environnement
bordeaux.page12 p.
bordeaux.type.institutionINRAE
bordeaux.type.institutionIfremer
hal.identifierhal-05110171
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-05110171v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Agriculture,%20aquaculture%20et%20p%C3%AAche%20:%20impacts%20des%20modes%20de%20production%20labellis%C3%A9s%20sur%20la%20biodiversit%C3%A9.%20R%C3%A9sum%C3%A9%20du%20rap&rft.atitle=Agriculture,%20aquaculture%20et%20p%C3%AAche%20:%20impacts%20des%20modes%20de%20production%20labellis%C3%A9s%20sur%20la%20biodiversit%C3%A9.%20R%C3%A9sum%C3%A9%20du%20ra&rft.date=2025&rft.spage=12%20p.&rft.epage=12%20p.&rft.au=ULRICH,%20Clara&LESCOURRET,%20Fran%C3%A7oise&LE%20GALL,%20Olivier&BELLASSEN,%20Valentin&BERNARD-MONGIN,%20Claire&rft.genre=unknown


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