Agriculture, aquaculture et pêche : impacts des modes de production labellisés sur la biodiversité. Résumé du rapport scientifique de l'étude
BELLASSEN, Valentin
Centre d'économie et de sociologie rurales appliquées à l'agriculture et aux espaces ruraux [CESAER]
Centre d'économie et de sociologie rurales appliquées à l'agriculture et aux espaces ruraux [CESAER]
BERNARD-MONGIN, Claire
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation]
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation]
CERDAN, Claire
Département Environnements et Sociétés [Cirad-ES]
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation]
Département Environnements et Sociétés [Cirad-ES]
Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation]
DAURÈS, Fabienne
Aménagement des Usages des Ressources et des Espaces marins et littoraux - Centre de droit et d'économie de la mer [AMURE]
Aménagement des Usages des Ressources et des Espaces marins et littoraux - Centre de droit et d'économie de la mer [AMURE]
FRIED, Guillaume
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail [ANSES]
Laboratoire de la santé des végétaux [LSV]
Unité entomologie et plantes invasives [LSV Montpellier]
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail [ANSES]
Laboratoire de la santé des végétaux [LSV]
Unité entomologie et plantes invasives [LSV Montpellier]
HUET, Sarah
Centre d'économie et de sociologie rurales appliquées à l'agriculture et aux espaces ruraux [CESAER]
Agroécologie [Dijon]
Centre d'économie et de sociologie rurales appliquées à l'agriculture et aux espaces ruraux [CESAER]
Agroécologie [Dijon]
LEVREL, Harold
Centre International de Recherche sur l'Environnement et le Développement [CIRED]
Muséum national d'Histoire naturelle [MNHN]
Centre d'Ecologie et des Sciences de la COnservation [CESCO]
Centre International de Recherche sur l'Environnement et le Développement [CIRED]
Muséum national d'Histoire naturelle [MNHN]
Centre d'Ecologie et des Sciences de la COnservation [CESCO]
MORANT, Clémence
Direction de l'Expertise scientifique collective, de la Prospective et des Etudes [DEPE]
Direction de l'Expertise scientifique collective, de la Prospective et des Etudes [DEPE]
DONNARS, Catherine
Direction de l'Expertise scientifique collective, de la Prospective et des Etudes [DEPE]
< Leer menos
Direction de l'Expertise scientifique collective, de la Prospective et des Etudes [DEPE]
Idioma
fr
Rapport
Este ítem está publicado en
2025p. 12 p.
Resumen
La loi Climat et résilience de 2021 a instauré la mise en place d’un affichage environnemental sur les produits alimentaires afin d’informer les consommateurs du coût environnemental de leurs achats. La construction de cet ...Leer más >
La loi Climat et résilience de 2021 a instauré la mise en place d’un affichage environnemental sur les produits alimentaires afin d’informer les consommateurs du coût environnemental de leurs achats. La construction de cet affichage a suscité un important travail méthodologique ouvert aux acteurs. Un bilan intermédiaire a souligné la difficulté à appréhender toutes les dimensions de la biodiversité. C’est dans ce cadre que les ministères en charge de la transition écologique, et de l’agriculture et de l’alimentation, ainsi que l’ADEME, ont sollicité INRAE et l’Ifremer courant 2022 pour mieux documenter ce volet biodiversité, en se focalisant sur les pratiques de production. Afin d’éclairer plus largement les politiques publiques, les pouvoirs publics ont choisi de s’appuyer sur les labels dont les cahiers des charges certifient des pratiques et parce que leur développement les place au cœur de nombreux débats sur les relations entre production et consommation durables. L’étude, intitulée « BiodivLabel », a été menée par un comité pluridisciplinaire d’experts scientifiques issus d’organismes publics de recherche et d’enseignement supérieur.< Leer menos
Palabras clave
Produit labellisé
Biodiversité
Produit agricole
Produit alimentaire
Aquaculture
Pêche
Orígen
Importado de HalCentros de investigación