Show simple item record

hal.structure.identifierAgence nationale pour l'amélioration des conditions de travail [ANACT]
dc.contributor.authorNICOT, Anne-Marie
hal.structure.identifierLaboratoire de psychologie [LabPsy]
dc.contributor.authorANGEL, Vincent
dc.contributor.authorBILETTA, Isabella
dc.contributor.authorBOARINI, Serge
hal.structure.identifierCentre de droit comparé du travail et de la sécurité sociale [COMPTRASEC]
dc.contributor.authorDAUGAREIHL, Isabelle
hal.structure.identifierPôle d'expertise de la régulation numérique [PEReN]
dc.contributor.authorDUGUÉPÉROUX, Joris
hal.structure.identifierUniversité Jean Monnet - Saint-Étienne [UJM]
dc.contributor.authorFONTANA, Luc
hal.structure.identifierSystèmes Productifs, Logistique, Organisation des Transports et Travail [AME-SPLOTT ]
dc.contributor.authorRÈME-HARNAY, Pétronille
hal.structure.identifierGroupe de Recherche en Psychologie Sociétale [GRePS]
hal.structure.identifierAgence Nationale d'Amélioration des Conditions de Travail [ANACT]
dc.contributor.authorLEBLANC, Elisabeth
hal.structure.identifierInstitut de psychodynamique du travail [IPDT]
dc.contributor.authorLEMOZY, Fabien
hal.structure.identifierInstitut national de recherche et de sécurité (Paris) [INRS (Paris)]
dc.contributor.authorMALENFER, Marc
hal.structure.identifierDirection générale déléguée à la science [DGD-S]
dc.contributor.authorROTTEMBOURG, Benoît
hal.structure.identifierUniversité de Franche-Comté [UFC]
dc.contributor.authorSZWARC, Esther
hal.structure.identifierObservatoire régional de santé Île-de-France [Paris, France] [ORSIDF]
dc.contributor.authorTELLE-LAMBERTON, Maylis
hal.structure.identifierDirection de l'Evaluation des Risques [DER]
dc.contributor.authorATTIA, Dina
hal.structure.identifierDirection Sciences sociales, Economie et Société [DiSSES]
dc.contributor.authorBAYEUX, Thomas
hal.structure.identifierDirection de l'Evaluation des Risques [DER]
dc.contributor.authorNIAUDET, Aurélie
dc.date.issued2025-03-26
dc.description.abstractL’Anses a été saisie le 8 mars 2021 par la Confédération générale du travail pour la réalisation de l’expertise suivante : évaluer les risques pour la santé des travailleurs des plateformes numériques de livraison de repas en France [1]. CONTEXTE ET OBJET DE LA SAISINE : Avec l’essor des technologies de communication, la mise en relation facilitée entre les individus a permis le développement de nouveaux modèles économiques et en particulier le développement des plateformes numériques. Les formes de travail proposées par cesplateformes, du fait de leur flexibilité horaire et de leur accessibilité (pas de niveau d’études requis) attirent de nombreux travailleurs. Un nombre croissant de consommateurs utilisent ces interfaces pour commander des biens ou des services, augmentant la demande de travailleurs pour ces plateformes.Au regard de cette situation et du nombre croissant de travailleurs concernés, la Confédération générale du travail (CGT) - remplissant les conditions de l’article L.1313-3, alinéa 2, du Code de la santé publique - a saisi l'Anses d’une évaluation des risques pour la santé des travailleurs des plateformes numériques de livraison de repas, en tenant compte de l’ensemble des expositions liées à la pratique de l’activité (accidents, contraintes biomécaniques, risques psychosociaux, pollution de l’air, contraintes thermiques, etc.), des conditions de travail particulières liées à l’organisation de l’activité, et de leurs relations avec les plateformes numériques.La réalisation de cette expertise s’est inscrite dans un contexte réglementaire en construction, tant à l’échelle française, avec par exemple l’adoption de nouvelles règles de rémunération pour les livreurs, qu’à l’échelle européenne avec les débats autour d’une directive européenne concernant les travailleurs indépendants.Dans le cadre de cette expertise, les travaux de l’Anses ont visé à : • identifier et caractériser les plateformes numériques en France en lien avec le marché de la restauration et les travailleurs y exerçant la livraison de repas à deux roues ;• analyser le modèle économique associé, le fonctionnement de ces plateformes, leur dynamique, la réglementation qui les encadre et les relations qu’elles créent avec les livreurs (contrats, algorithmes, etc.) ;• décrire l’activité des livreurs en lien avec les caractéristiques de l’organisation du travail mise en place par les plateformes, et notamment l’utilisation des technologies et le management algorithmique ;• caractériser les risques qui pèsent sur la santé des travailleurs (caractérisation de la population, des facteurs de vulnérabilité, de la sinistralité AT/MP [2], des facteurs de risques environnementaux, physiques, organisationnels, sociaux ou psychosociaux, des éventuels effets sur la santé) ;• identifier les voies et les formes possibles que pourrait prendre le développement d’une prévention en santé et sécurité au travail[1] Si la dénomination de ces travailleurs peut prendre dans la suite de l’avis différentes formes, la population considérée reste « les travailleurs des plateformes numériques de livraison de repas en France »[2] AT : accidents du travail, MP : maladies professionnelles
dc.language.isoen
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/
dc.subjectPlateformes de travail numériques
dc.subjectTravailleurs des plateformes
dc.subjectLivraison de repas
dc.subjectOrganisation du travail
dc.subjectManagement algorithmique
dc.subjectTraumatologie
dc.subjectTroubles musculo- squelettiques (TMS)
dc.subjectSanté mentale
dc.subject.enDigital labor platforms
dc.subject.enPlatform workers
dc.subject.enMeal delivery
dc.subject.enWork organization
dc.subject.enAlgorithmic management
dc.subject.enTraumatology
dc.subject.enMusculoskeletal disorders (MSDs)
dc.subject.enMental health
dc.titleEvaluation des risques sanitaires pour les travailleurs des plateformes numériques de livraison de repas en France
dc.typeRapport
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Santé publique et épidémiologie
bordeaux.page245 p.
bordeaux.type.institutionAnses
hal.identifieranses-05049790
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//anses-05049790v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Evaluation%20des%20risques%20sanitaires%20pour%20les%20travailleurs%20des%20plateformes%20num%C3%A9riques%20de%20livraison%20de%20repas%20en%20France&rft.atitle=Evaluation%20des%20risques%20sanitaires%20pour%20les%20travailleurs%20des%20plateformes%20num%C3%A9riques%20de%20livraison%20de%20repas%20en%20France&rft.date=2025-03-26&rft.spage=245%20p.&rft.epage=245%20p.&rft.au=NICOT,%20Anne-Marie&ANGEL,%20Vincent&BILETTA,%20Isabella&BOARINI,%20Serge&DAUGAREIHL,%20Isabelle&rft.genre=unknown


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record