Dispositif de SSA en pays foyen et reterritorialisation de l’alimentation : vers quel pouvoir d’agir ?
ROBERT, Morgane
SCOP SaluTerre
Passages
École nationale supérieure d'architecture et du paysage de Bordeaux [ENSAP Bordeaux]
Voir plus >
SCOP SaluTerre
Passages
École nationale supérieure d'architecture et du paysage de Bordeaux [ENSAP Bordeaux]
ROBERT, Morgane
SCOP SaluTerre
Passages
École nationale supérieure d'architecture et du paysage de Bordeaux [ENSAP Bordeaux]
< Réduire
SCOP SaluTerre
Passages
École nationale supérieure d'architecture et du paysage de Bordeaux [ENSAP Bordeaux]
Langue
fr
Autre communication scientifique (congrès sans actes - poster - séminaire...)
Ce document a été publié dans
Rencontres Sciences Sociétés Solidarités alimentaires, 2024-09-26, Montpellier.
Résumé
SaluTerre est un bureau d’études en ingénierie paysagère spécialisé sur les paysages alimentaires. Créée en 2004, cette SCOP réalise de l’assistance à maîtrise d’ouvrage et d’oeuvre pour les collectivités territoriales et ...Lire la suite >
SaluTerre est un bureau d’études en ingénierie paysagère spécialisé sur les paysages alimentaires. Créée en 2004, cette SCOP réalise de l’assistance à maîtrise d’ouvrage et d’oeuvre pour les collectivités territoriales et autres acteurs de la fabrique du territoire (promoteurs immobiliers, bailleurs sociaux, etc.) dans la création, la mise en oeuvre et la gestion des projets alimentaires paysagers, à l’image du premier « jardin partagé » dans le quartier du Grand Parc (1987), des premiers jardins familiaux de développement social aux Aubiers à Bordeaux (1990), et du réseau national du Jardin dans Tous Ses États (1997) structuré par les deux co-fondateurs de la SCOP, Éric Prédine et Franck David. Au travers de son expérience, SaluTerre a développé une méthodologie d’accompagnement fondée sur l’inclusion, la coproduction et l’autonomisation des bénéficiairesdes projets, intervenant particulièrement dans les territoires « quartiers politiques de la ville ». Elle comporte également un pôle recherche et développement. « Les Râteleurs », structure « fille » de SaluTerre, est une association basée à Saint-Foy la-Grande et oeuvrant pour l’éducation populaire à l’alimentation en pays foyen.Depuis 2020, le collectif Acclimat’action fédère sur le territoire girondin une dizaine d’organisations de l’aide alimentaire, du travail social, de l’éducation populaire, de l’alimentation durable et de la recherche en sciences sociales et économiques, dont les Râteleurs et SaluTerre, dans le but d’initier une transformation globale du système alimentaire. L’objectif de cette initiative est de répondre à l’urgence sociale et climatique à travers une alternative innovante : la sécurité sociale de l’alimentation (SSA). Ce dispositif prévoit d’accompagner la création d’une septième branche de la Sécurité Sociale en instituant un droit universel à l’alimentation sous la forme d’un montant alloué à cette dernière selon les trois principes suivants : l’universalité d’accès, le financement par la cotisation, le conventionnement démocratique de l’alimentation accessible via ce dispositif. C’est en vertu de cette dynamique collective que le collectif a lancé, en janvier 2023, en partenariat avec le Conseil Départemental de Gironde et quatre territoires girondins urbains et ruraux (Bordeaux, Bègles, Captieux et Sainte-Foy-la-Grande), une Convention Citoyenne de l’Alimentation, première étape vers l’expérimentation en 2024 d’une sécurité sociale de l’alimentation dans le département.En pays foyen, cette Convention Citoyenne de l’Alimentation a été portée en particulier par les Râteleurs et SaluTerre au travers d’une caisse locale, dont les missions sont le recrutement de participants à l’expérimentation, le conventionnement avec les producteurs, les lieux de transformation et les lieux de vente, la gestion des cotisations, et l’éducation populaire à l’alimentation (ateliers cuisine, ateliers de discussion entre membres du réseau, etc.).Le but de cette proposition de contribution aux rencontres Sciences-Sociétés et de dresser un premier bilan de cette expérimentation SSA en pays foyen, à l’issue de presque une année de démarrage. Sous forme d’un poster présentant les dispositifs de mise en place de la SSA foyenne et sa transformation en trame alimentaire, cette contribution s’inscrit de façon transversale dans plusieurs axes thématiques des rencontres, à savoir (B) enjeux et réponses vis-à-vis de la grande précarité alimentaire, (C) enjeux et réponses vis-à-vis de la précarité alimentaire en milieu rural, (D) innovations sociales et organisationnelles pour favoriser l’accès des plus fragiles à une alimentation de qualité, (E) stratégies pour des approvisionnements alimentaires de qualité, (G) développement du pouvoir d’agir et de la citoyenneté alimentaire, et enfin (J) démarches de suivi et/ou dévaluation d’impacts de divers dispositifs (expérimentations de SSA).< Réduire
Mots clés
Sécurité sociale de l'alimentation, paysage alimentaire, vulnérabilité, précarité, pouvoir d'agir, trame alimentaire
Origine
Importé de halUnités de recherche