Afficher la notice abrégée

expertise scientifique collective

hal.structure.identifierInstitut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes [IGEPP]
dc.contributor.authorANDRIVON, Didier
hal.structure.identifierUnité de Pathologie Végétale [PV]
dc.contributor.authorBARDIN, Marc
hal.structure.identifierUniversité de Perpignan Via Domitia [UPVD]
dc.contributor.authorBERTRAND, Cédric
hal.structure.identifierUnité Expérimentale Recherches Intégrées - Gotheron [UERI]
dc.contributor.authorBRUN, Laurent
hal.structure.identifierAgroécologie [Dijon]
dc.contributor.authorDAIRE, Xavier
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorFABRE, Frédéric
hal.structure.identifierFonctionnement et conduite des systèmes de culture tropicaux et méditerranéens [UMR SYSTEM]
dc.contributor.authorGARY, Christian
hal.structure.identifierInstitut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes [IGEPP]
dc.contributor.authorMONTARRY, Josselin
hal.structure.identifierUnité de Pathologie Végétale [PV]
dc.contributor.authorNICOT, Philippe C.
hal.structure.identifierUnité de Chimie Environnementale et Interactions sur le Vivant [UCEIV]
dc.contributor.authorREIGNAULT, Philippe
hal.structure.identifierResearch Institute of Organic Agriculture - Forschungsinstitut für biologischen Landbau [FiBL]
dc.contributor.authorTAMM, Lucius
hal.structure.identifierDélégation à l'Expertise scientifique collective, à la Prospective et aux Etudes [DEPE]
dc.contributor.authorSAVINI, Isabelle
dc.date.accessioned2024-04-08T12:29:01Z
dc.date.available2024-04-08T12:29:01Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.isbn9782759229970
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/196903
dc.description.abstractLe cuivre est utilisé pour contrôler diverses maladies fongiques ou bactériennes, principalement sur vigne, en productions fruitières et en cultures légumières. Il constitue la seule substance active à effet fongicide fort et gamme d’action large homologuée en agriculture biologique. Or la mise en évidence d’effets environnementaux négatifs du cuivre, notamment sur les organismes du sol, a conduit à des restrictions réglementaires d’usage (plafonnement des doses autorisées), et même à son interdiction comme pesticide dans certains pays d’Europe du Nord. De ces restrictions croissantes à l’emploi du cuivre, qui posent des difficultés notamment aux producteurs qui ne peuvent recourir à des fongicides de synthèse, découle une demande récurrente d’« alternatives ». De nombreux travaux expérimentaux ont ainsi été menés pour identifier et tester d’autres techniques : l’emploi de variétés résistantes aux maladies, l’application de substances d’origine naturelle à effet biocide et/ou stimulant les défenses naturelles des plantes, l’utilisation d’agents microbiologiques de lutte, l’adoption de conduites des peuplements cultivés à visée prophylactique, l’installation de protections physiques. Les résultats restent toutefois dispersés et ces méthodes de lutte peu mises en œuvre sur le terrain. Issu d’une expertise scientifique collective, cet ouvrage est une synthèse pluridisciplinaire et critique des connaissances disponibles sur le sujet. Il présente et étudie les différentes techniques potentiellement efficaces contre les agents pathogènes contrôlés par les traitements cupriques, et la nécessité de les combiner dans des systèmes intégrés de protection des cultures.
dc.language.isofr
dc.publisherEditions Quae
dc.publisher.locationVersailles (france)
dc.titlePeut-on se passer du cuivre en protection des cultures biologiques ?
dc.titleexpertise scientifique collective
dc.typeOuvrage
dc.typeOuvrage de synthèse
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences agricoles
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale/Phytopathologie et phytopharmacie
bordeaux.page126
bordeaux.hal.laboratoriesSanté et Agro-Ecologie du Vignoble (SAVE) - UMR 1065*
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agro
bordeaux.institutionINRAE
hal.identifierhal-02791366
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02791366v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Peut-on%20se%20passer%20du%20cuivre%20en%20protection%20des%20cultures%20biologiques%20?&expertise%20scientifique%20collective&rft.atitle=Peut-on%20se%20passer%20du%20cuivre%20en%20protection%20des%20cultures%20biologiques%20?&expertise%20scientifique%20collective&rft.date=2019&rft.spage=126&rft.epage=126&rft.au=ANDRIVON,%20Didier&BARDIN,%20Marc&BERTRAND,%20C%C3%A9dric&BRUN,%20Laurent&DAIRE,%20Xavier&rft.isbn=9782759229970&rft.genre=unknown&unknown


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée