Les produits carnés en Grèce égéenne à l'époque impériale
Langue
fr
Chapitre d'ouvrage
Ce document a été publié dans
L'alimentazione fra passato e presente : archeologia, storia, filologia, L'alimentazione fra passato e presente : archeologia, storia, filologia. 2023p. 235-248
Edizioni Quasar
Résumé
Cet article propose de faire le point sur la consommation des viandes et des poissons dans le monde grec égéen à l’époque impériale, en montrant qu’ils ne sont pas à étudier comme une simple question de nourriture. En ...Lire la suite >
Cet article propose de faire le point sur la consommation des viandes et des poissons dans le monde grec égéen à l’époque impériale, en montrant qu’ils ne sont pas à étudier comme une simple question de nourriture. En prenant en compte les sources aussi bien textuelles et matérielles, les produits carnés deviennent un moyen d’aborder les questions d’histoire économique, sociale et culturelle à condition d’exploiter les différentes sources antiques (littéraires, épigraphiques et archéologiques) dont l’historien dispose et de les faire dialoguer pour offrir une analyse nuancée. Dès lors, la variété des enjeux qu’implique la consommation des produits carnés est lisible.< Réduire
Résumé en anglais
This article proposes to review the consumption of meat and fish in the Aegean Greek world in the imperial period, showing that they are not to be studied as a simple matter of food. By taking into account both textual and ...Lire la suite >
This article proposes to review the consumption of meat and fish in the Aegean Greek world in the imperial period, showing that they are not to be studied as a simple matter of food. By taking into account both textual and material sources, meat and fish products become a means of approaching questions of economic, social and cultural history, provided that the various ancient sources (literary, epigraphical and archaeological) available to the historian are exploited and brought into dialogue to offer a nuanced analysis. From then on, the variety of issues involved in the consumption of meat and fish products can be understood.< Réduire
Mots clés
Viande
poisson
antiquité grecque
sources antiques
alimentation
Mots clés en anglais
Meat
Fish and seafood
Greek antiquity
Ancient sources
Origine
Importé de halUnités de recherche