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dc.rights.licenseauthentificationen_US
dc.contributor.advisorVACHEY, Clément
dc.contributor.authorPORFILET, Elise
dc.date2023-10-27
dc.date.accessioned2024-01-05T09:37:11Z
dc.date.available2024-01-05T09:37:11Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/186905
dc.description.abstractL’érosion dentaire est l'un des grands problèmes de santé publique du 21ème siècle. De ce fait, cette revue bibliographique étudie la consommation professionnelle de vin qui est prédominante dans une région viticole comme la région bordelaise. Objectif : l’objectif de ce travail est d’évaluer si la consommation de vin professionnelle est un facteur de risque d’érosion dentaire. Matériels et méthodes : revue systématique de la littérature avec les bases de données électroniques PubMed, Babord et Scopus. La sélection des articles s’est basée sur des critères d’inclusion et d’exclusion bien définis avec évaluation des biais. Résultats : à partir de 71 articles, 7 études scientifiques ont été sélectionnées pour notre revue systématique. (2 études observationnelles transversales comparatives et 5 études expérimentales comparatives in-vitro). La majorité des études ont mis en évidence un lien entre la consommation professionnelle de vin et l’érosion dentaire. La plupart suggère la présence d’une durée d’exposition seuil, à partir de laquelle le vin devient un facteur de risque. Conclusion : cette revue de littérature nous a permis de démontrer un lien entre consommation professionnelle de vin et risque d’érosion dentaire. Ainsi que la nécessité du renforcement de l’information des professionnels de l’industrie viticole.
dc.description.abstractEnDental erosion is one of the major public health problems of the 21st century. As a result, this bibliographical review studies the professional consumption of wine which is predominant in a wine-growing region such as the Bordeaux region. Purpose: the purpose of this work is to assess whether professional wine consumption is a risk factor for dental erosion. Materials and methods: Systematic literature review with PubMed, Babord and Scopus electronic databases. The selection of articles was based on well-defined inclusion and exclusion criteria with bias assessment. Results: from 71 articles, 7 scientific studies were selected for our systematic review. (2 comparative cross-sectional observational studies and 5 in-vitro comparative experimental studies). Most studies have shown a link between professional wine consumption and dental erosion. Most suggest the presence of a threshold exposure time, from which wine becomes a risk factor. Conclusion: this literature review allowed us to demonstrate a link between professional wine consumption and risk of dental erosion. As well as the need to strengthen information for professionals in the wine industry.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectVin
dc.subjectÉrosion dentaire
dc.subjectOdontologie conservatrice
dc.subject.enWine
dc.subject.enTooth erosion
dc.subject.enConservative dentistry
dc.titleUsure dentaire et consommation professionnelle de vin : une revue systématique de la littérature
dc.title.enTooth wear and professional wine consumption: a systematic review of the literature
dc.typeThèse d'exerciceen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Médecine humaine et pathologie/Chirurgieen_US
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.thesis.typethèse d'exercice d'odontologieen_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Usure%20dentaire%20et%20consommation%20professionnelle%20de%20vin%20:%20une%20revue%20syst%C3%A9matique%20de%20la%20litt%C3%A9rature&rft.atitle=Usure%20dentaire%20et%20consommation%20professionnelle%20de%20vin%20:%20une%20revue%20syst%C3%A9matique%20de%20la%20litt%C3%A9rature&rft.au=PORFILET,%20Elise&rft.genre=unknown


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