Les vignobles charentais et ligériens : deux modèles viti-vinicoles
Langue
fr
Chapitre d'ouvrage
Ce document a été publié dans
Atlas des campagnes de l'Ouest, Atlas des campagnes de l'Ouest. 2014-01-01
Presses Universitaires de Rennes
Résumé en anglais
Les campagnes de l'Ouest de la France sont scindées en deux : alors que le Nord est peu ou prou dénué de vignes, le Sud, à partir de la Loire, forme une terre de vignobles renommés. La limite Nord de la viticulture ...Lire la suite >
Les campagnes de l'Ouest de la France sont scindées en deux : alors que le Nord est peu ou prou dénué de vignes, le Sud, à partir de la Loire, forme une terre de vignobles renommés. La limite Nord de la viticulture commerciale, qui se poursuit sur le continent jusqu'en Europe centrale et orientale, connaît cette position depuis le XIXe siècle. Elle a été progressivement affinée par la création de territoires du vin à partir de 1905 et surtout en 1935 avec les Appellations d'Origine Contrôlée (AOC).Une différence profonde sépare les vignobles ligériens et charentais. Alors que pour les premiers, l'accent est mis sur la petite viticulture familiale et un négoce plutôt atomisé, la viticulture charentaise présente un autre profil. L'aval de la filière domine, avec un négoce puissant qui vend des eaux-de-vie de marque.< Réduire
Mots clés en anglais
Loire
Cognac
Vin
Vigne
Vignoble
Origine
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