Les révolutions agricoles en perspective (Introduction)
REGNAULT-ROGER, Catherine
Institut des sciences analytiques et de physico-chimie pour l'environnement et les materiaux [IPREM]
Institut des sciences analytiques et de physico-chimie pour l'environnement et les materiaux [IPREM]
REGNAULT-ROGER, Catherine
Institut des sciences analytiques et de physico-chimie pour l'environnement et les materiaux [IPREM]
< Réduire
Institut des sciences analytiques et de physico-chimie pour l'environnement et les materiaux [IPREM]
Langue
fr
Chapitre d'ouvrage
Ce document a été publié dans
Les révolutions agricoles en perspective, Les révolutions agricoles en perspective. 2012
Editions France Agricole
Résumé
Dans son histoire récente, l'humanité a connu deux révolutions agricoles et une troisième est en cours : Au XVIIIe le siècle, l'abandon de la jachère et la mise en oeuvre d'assolements. Au XXe siècle, la généralisation de ...Lire la suite >
Dans son histoire récente, l'humanité a connu deux révolutions agricoles et une troisième est en cours : Au XVIIIe le siècle, l'abandon de la jachère et la mise en oeuvre d'assolements. Au XXe siècle, la généralisation de la mécanisation et de la motorisation, l'utilisation d'engrais chimiques et de produits phytosanitaires, le saut qualitatif en matière de semences. Au XXIe siècle, l'avènement des biotechnologies associé à celui de nouvelles techniques culturales.Chacune de ces révolutions agricoles (hasard ou nécessité) intervient dans une période de forte croissance démographique d'une partie du monde. Ces révolutions ont permis de gagner la course de vitesse entre les ressources agricoles et les besoins alimentaires. La troisième révolution agricole se profile dans une période où les démographes nous prédisent une humanité à 9 milliards d'ici 2050 et donc une augmentation encore très conséquente des besoins alimentaires.Ces révolutions s'accompagnent d'incompréhensions, d'oppositions tant elles bousculent l'ordre établi des routines productives, techniques ou juridiques. Elles provoquent également de grandes peurs alimentaires et environnementales (spontanées ou manipulées). Cet ouvrage montre la complexité de l'interaction entre les innovations technologiques, leur perception par les acteurs sociaux qui les mettent en oeuvre activement ou les subissent passivement, ainsi que les transformations juridiques, sociales, environnementales ou paysagères qu'elles nécessitent ou induisent.< Réduire
Origine
Importé de halUnités de recherche