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hal.structure.identifierPassages
dc.contributor.authorCHAVE-DARTOEN, Sophie
dc.contributor.editorKilien Stengel
dc.date.created2020-07-29
dc.date.issued2021-01-15
dc.identifier.isbn978-2-343-22266-0
dc.description.abstractL’étude de l’organisation sociale et du cycle rituel menée à Wallis (Polynésie occidentale) depuis trente ans a mis en évidence la dimension fondamentale des pratiques alimentaires et culinaires, ordinaires et extraordinaires. Cela me conduit à renverser ici la perspective qui mena Mauss à proposer le concept théorique et méthodologique de « phénomène social “total” ». Certes, les distributions de vivres (katoaga) spectaculaires présentent tous les critères d’un fait social total, mais la préparation et la consommation des nourritures présentent, au-delà de ces événements, une dimension paradigmatique : viennent s’y enraciner le social lui-même et ses dynamiques. Elles sont fondamentales et disséminées au cœur des responsabilités rituelles masculines et féminines en ce qu’elles offrent l’assise à partir de laquelle sont conçues la forme d’existence propre à la personne humaine, les relations de parenté et les groupes sociaux de toutes échelles où elles se déploient. Elles ne forment donc pas un ordre de faits isolable, un domaine du social, une de ses manifestations ou expressions ayant valeur symbolique ou identitaire. Préparation et consommation des nourritures sont une condition de réalisation et de reconduction de la société locale.
dc.description.abstractEnThe study of the social organisation and the ritual cycle carried out in Wallis Is. (Western Polynesia) over the last thirty years has highlighted the fundamental dimension of both ordinary and extraordinary practices in food preparation and consumption. This leads me to reverse the perspective that led Mauss to propose the theoretical and methodological concept of "total social phenomenon". Of course, the spectacular food distributions (katoaga) present all the criteria of a total social fact, but the preparation and consumption of food present, beyond these events, a paradigmatic dimension: the social itself and its dynamics are rooted in them. They are fundamental and disseminated at the heart of male and female ritual responsibilities in that they provide the basis for the conception of the human person's own form of existence, the kinship relationships and the social groups of all scales in which they are deployed. Therefore, they do not form an isolable order of facts, one of the social's domains, one of its manifestations or expressions with symbolic or identity value. The preparation and consumption of food is a condition for the realisation and renewal of local society.
dc.language.isofr
dc.publisherL'Harmattan
dc.publisher.locationParis
dc.source.titleIdentités alimentaires et héritages gastronomiques
dc.subjectalimentation
dc.subjectpratiques rituelles culinaires
dc.subjectcomplexe technique
dc.subjectWallis
dc.subjectPolynésie occidentale
dc.subjectfait social total
dc.subject.enfood
dc.subject.enculinary ritual practices
dc.subject.entechnical complex
dc.subject.enWallis
dc.subject.enWestern Polynesia
dc.subject.entotal social fact
dc.titleProduction, circulation et consommation de la nourriture à Wallis. « Traditions », « complexe technique » et dissémination d’un phénomène social fondamental
dc.title.enProduction, circulation and consumption of food in Wallis. "Traditions", "technical complex" and dissemination of a fundamental social phenomenon.
dc.typeChapitre d'ouvrage
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société
bordeaux.page127-155
bordeaux.volumeIdentités alimentaires et héritages gastronomiques
bordeaux.title.proceedingIdentités alimentaires et héritages gastronomiques
hal.identifierhal-04081523
hal.version1
hal.popularoui
hal.audienceInternationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-04081523v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Production,%20circulation%20et%20consommation%20de%20la%20nourriture%20%C3%A0%20Wallis.%20%C2%AB%20Traditions%20%C2%BB,%20%C2%AB%20complexe%20technique%20%C2%BB%20et%20di&rft.btitle=Identit%C3%A9s%20alimentaires%20et%20h%C3%A9ritages%20gastronomiques&rft.atitle=Production,%20circulation%20et%20consommation%20de%20la%20nourriture%20%C3%A0%20Wallis.%20%C2%AB%20Traditions%20%C2%BB,%20%C2%AB%20complexe%20technique%20%C2%BB%20et%20d&rft.date=2021-01-15&rft.volume=Identit%C3%A9s%20alimentaires%20et%20h%C3%A9ritages%20gastronomiques&rft.spage=127-155&rft.epage=127-155&rft.au=CHAVE-DARTOEN,%20Sophie&rft.isbn=978-2-343-22266-0&rft.genre=unknown


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