Un vignoble sans forêt. Bois et vigne à Nantes du XVIe siècle à nos jours
Langue
fr
Communication dans un congrès
Ce document a été publié dans
Forêt et vigne, bois et vin, XVe-XVIIIe siècle, Forêt et vigne, bois et vin, XVe-XVIIIe siècle, Forêt et vigne, bois et vin, XVe-XVIIIe siècle, 2000-09-12, Dijon. 2002p. 481-490
L'Harmattan
Résumé
La modernisation du travail viticole et le coût du bois ont presque banni toute utilisation de ce dernier. Le palissage en fil de fer, l'utilisation de pressoirs pneumatiques ou encore la disparition des artisans tonneliers, ...Lire la suite >
La modernisation du travail viticole et le coût du bois ont presque banni toute utilisation de ce dernier. Le palissage en fil de fer, l'utilisation de pressoirs pneumatiques ou encore la disparition des artisans tonneliers, autrefois si nombreux dans le vignoble, ont écarté le bois. Et surtout, la lutte pour accéder à une plus grande qualité s'est faite au détriment du bois : il fallait régler le douloureux problème du stockage des vins en s'affranchissant des barriques, par ailleurs si coûteuses.< Réduire
Mots clés
Histoire
Vignoble
Viticulture
Vin
Bois
Forêt
Nantes
France
Origine
Importé de halUnités de recherche