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hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
dc.contributor.authorSCHIRMER, Raphaël
dc.date.created2014-02-04
dc.description.abstractLes États-Unis d'Amérique sont devenus le premier consommateur mondial de vin autour de 2010. Il est par conséquent légitime de se demander s'ils ont un impact sur la nouvelle planète des vins qui se construit sous nos yeux. Ne pourrait-on pas comparer leur rôle à celui de l'Angleterre des XVIIIe et XIXe siècles ? Avec deux différences essentielles, liées à notre temps. Il s'agit tout d'abord d'une période marquée par une nette affirmation de la mondialisation. Ensuite parce que les Américains projettent sur le vin un discours novateur. Assister à l'avènement des vins du Nouveau Monde ou de régions hier encore méconnues et non sacralisées est à leurs yeux lourd de sens. Afin de répondre à cette interrogation sur la place et le rôle des États-Unis dans le monde des vins, une source particulière, celle des menus de restaurants américains déposés dans le fonds " What's on the menu? " de la New York Public Library, paraît intéressante. Elle offre de cerner le phénomène dans la durée, de 1850 à nos jours.
dc.description.abstractEnThe United States became the world's largest consumer of wine around 2010. It is therefore legitimate to wonder if they have an impact on the new world of wines. Could we compare their role to that of England in the XVIIIth and XIXth centuries? With two main differences related to our time. It is first of all a globalization period. Secondly, because the Americans have an innovative speech on the wine. Attend the advent of New World wines or regions yesterday ignored and not sanctified is heavy with meaning. To answer this question on the place and role of the United States in the world of wine, a particular source, the menus of American restaurants deposited in the collection "What 's on the menu?" of The New York Public Library, seems interesting. It offers to understand the long-term phenomenon from 1850 to the present.
dc.language.isofr
dc.subjectVigne 
dc.subjectVin 
dc.subjectVignobles 
dc.subjectMondialisation 
dc.subjectRestaurant 
dc.subjectÉtats-Unis d'Amérique
dc.subject.enWine 
dc.subject.enVine 
dc.subject.enVineyards 
dc.subject.enGlobalisation 
dc.subject.enUnited States of America
dc.titleBoire du vin aux États-Unis (de 1850 à nos jours) à travers le fonds " What's on the menu? " de la New York Public Library. Premières tendances.
dc.typeDocument de travail - Pré-publication
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Géographie
hal.identifierhal-00941897
hal.version1
hal.audienceNon spécifiée
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-00941897v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Boire%20du%20vin%20aux%20%C3%89tats-Unis%20(de%201850%20%C3%A0%20nos%20jours)%20%C3%A0%20travers%20le%20fonds%20%22%20What's%20on%20the%20menu?%C2%A0%22%20de%20la%20New%2&rft.atitle=Boire%20du%20vin%20aux%20%C3%89tats-Unis%20(de%201850%20%C3%A0%20nos%20jours)%20%C3%A0%20travers%20le%20fonds%20%22%20What's%20on%20the%20menu?%C2%A0%22%20de%20la%20New%&rft.au=SCHIRMER,%20Rapha%C3%ABl&rft.genre=preprint


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