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dc.contributor.advisorLayé, Sophie
dc.contributor.advisorBazinet, Richard
dc.contributor.authorMARTINAT, Maud
dc.contributor.otherPlourde, Mélanie
dc.contributor.otherChavis, Pascale
dc.contributor.otherAcar, Niyazy
dc.date2022-12-16
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2022BORD0427/abes
dc.identifier.uri
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-04047465
dc.identifier.nnt2022BORD0427
dc.description.abstractLe cerveau est riche en acides gras polyinsaturés (AGPI) dont les chaînes longues, comme l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide ecosapentaénoïque (EPA) issus des oméga 3 (n-3), s’accumulent au cours du développement. Leurs précurseurs ne sont pas synthétisés de novo par les mammifères et doivent être apporté par la nourriture. Or, il a été démontré qu’un apport nutritionnel maternel déséquilibré et carencé en AGPI n-3 induit des altérations cognitives et électrophysiologiques chez le nourrisson et dans des modèles murins de carence nutritionnelle. Nous nous intéressons à l’impact d’une intervention nutritionnelle au cours du développement et comment un régime déséquilibré en AGPI n-3 altère les réseaux neuronaux et la cognition, en étudiant les mécanismes moléculaires et en prenant en compte le sexe. Pour cela différents modèles sont utilisés 1) les souriceaux sont carencés en AGPI pendant le développement puis exposés à une diète riche en AGPI n-3 au sevrage ; 2) développer un modèle de carence locale par injection virale bloquant l’expression de l’élongase ELOVL2 (impliquée dans la synthèse des AGPI à longues chaînes) dans les astrocytes pour évaluer l’impact sur les propriétés des neurones environnants. Nos résultats suggèrent qu’un changement de statut nutritionnel d’une carence vers un régime riche en AGPI n-3 au sevrage restaure 1) la plasticité synaptique à long terme dans l’hippocampe chez les mâles et les femelles, 2) la cognition ainsi que les taux d’acides gras dans le cerveau mais de manière différentielle entre les deux sexes. Dans la seconde partie des résultats, une variation locale de la synthèse des AGPI dans l’astrocyte modifie l’excitabilité des neurones sans modifier les taux d’acides gras dans la structure cérébrale tout en modifiant certains critères de comportement émotionnel.
dc.description.abstractEnThe brain is rich in polyunsaturated fatty acids (PUFA) whose long chains, such as docosahexaenoic acid (DHA) and ecosapentaenoic acid (EPA) from omega 3 (n-3), accumulate during development. Their precursors are not synthesized de novo by mammals and must be provided by food. However, it has been shown that an unbalanced and deficient maternal dietary intake of n-3 PUFAs induces cognitive and electrophysiological alterations in infants and in mouse models of nutritional deficiency. We are interested in the impact of a nutritional intervention during development and how a diet unbalanced in n-3 PUFA alters neural networks and cognition, by studying the molecular mechanisms and taking into account the gender. To this end, different models are used: 1) mice are deficient in PUFAs during development and then exposed to a diet rich in n-3 PUFAs at weaning; 2) to develop a local deficiency model by viral injection blocking the expression of the elongase ELOVL2 (involved in the synthesis of long-chain PUFAs) in astrocytes to assess the impact on the properties of the surrounding neurons.Our results suggest that a change in nutritional status from deficiency to a diet rich in n-3 PUFA at weaning restores 1) long-term synaptic plasticity in the hippocampus in males and females, 2) cognition as well as fatty acid levels in the brain but in a differential manner between the two sexes.In the second part of the results, a local variation of PUFA synthesis in the astrocyte modifies the excitability of neurons without modifying the levels of fatty acids in the brain structure while modifying some criteria of emotional behavior.
dc.language.isofr
dc.language.isoen
dc.subjectOmega 3
dc.subjectCognition
dc.subjectNeuroprotection
dc.subjectAGPI
dc.subjectDéveloppement
dc.subject.enOmega 3
dc.subject.enCognition
dc.subject.enNeuroprotection
dc.subject.enPUFA
dc.subject.enDeveloppment
dc.titleOméga 3 et troubles de l'humeur : mécanismes d'actions neuroprotecteurs
dc.title.enOmega 3 and mood disorders : neuroprotective mecanisms
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentCalon, Frédéric
bordeaux.hal.laboratoriesNutrition et Neurobiologie Intégrée (Bordeaux)
bordeaux.institutionBordeaux INP
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineNeurosciences
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2022BORD0427
dc.contributor.rapporteurPlourde, Mélanie
dc.contributor.rapporteurChavis, Pascale
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Om%C3%A9ga%203%20et%20troubles%20de%20l'humeur%20:%20m%C3%A9canismes%20d'actions%20neuroprotecteurs&rft.atitle=Om%C3%A9ga%203%20et%20troubles%20de%20l'humeur%20:%20m%C3%A9canismes%20d'actions%20neuroprotecteurs&rft.au=MARTINAT,%20Maud&rft.genre=unknown


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