Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques
dc.rights.license | open | en_US |
dc.contributor.author | BAKIS, Hugo | |
dc.contributor.author | LASSEUR, Catherine | |
dc.contributor.author | PFIRMANN, Pierre | |
hal.structure.identifier | Bioingénierie tissulaire [BIOTIS] | |
dc.contributor.author | COMBE, Christian
ORCID: 0000-0002-0360-573X IDREF: 58708871 | |
dc.contributor.author | CHAUVEAU, Philippe | |
dc.date.accessioned | 2023-03-18T10:10:10Z | |
dc.date.available | 2023-03-18T10:10:10Z | |
dc.date.issued | 2022-10-01 | |
dc.identifier.issn | 0007-9960 | en_US |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/172350 | |
dc.description.abstract | Augmenter l’apport en végétaux, fruits, légumes, et diminuer les apports d’origines animale caractérisent les régimes à base de plantes. Les régimes végétariens (VG) et méditerranéens (MD) sont associés, en population générale, à une diminution de la survenue de la maladie rénale chronique (MRC). Cela peut être la conséquence de la diminution de l’hyperfiltration rénale par les protéines végétales, mais aussi de la diminution des comorbidités cardiovasculaires (diabète de type II, hypertension artérielle, syndrome métabolique). Chez les patients MRC, de nombreuses études s’intéressant à ces régimes retrouvent une diminution du risque de progression de la MRC. Il existe aussi un meilleur contrôle des complications liées à la MRC : acidose métabolique, troubles phosphocalciques, toxines urémiques et inflammation chronique. Cela s’accompagne d’une diminution de la morbidité et de la mortalité des patients MRC. Parallèlement, les risques d’hyperkaliémie et de dénutrition protéino-énergétique ne semblent pas limitants. De plus, ils sont en accord avec les recommandations établies chez les patients MRC. Cela place les régimes VG et MD comme des prescriptions alimentaires de choix chez les patients MRC. | |
dc.description.abstractEn | Increase the intake of plants, vegetables, fruits and decrease in animal intake characterize plant-based diet (PBD). Vegetarian diet (VG) and Mediterranean diet (MD) in general population are associated with lower incident chronic kidney disease (CKD). It may be in relation with a reduction in glomerular hyperfiltration and of cardiovascular comorbidities (diabetes mellitus, arterial hypertension, metabolic syndrome). Considering CKD patients, there are numerous evidence for an association between these diet patterns and slower CKD progression. In addition, VG and MD are associated with better management of CKD complications: better control of metabolic acidosis and calcium and phosphate homeostasis, reduction in uremic toxins and chronic inflammation. PBD is associated with a diminution of morbidity and mortality amongst CKD population. Hyperkaliemia and protein energy wasting conditions are not limiting introduction of these dietary patterns. Furthermore, PBD are in accordance with CKD nutritional recommendations. For these reasons, VG and MD should occupy a prominent place in CKD medical nutrition therapy. | |
dc.language.iso | FR | en_US |
dc.subject | Maladie rénale chronique | |
dc.subject | Régime à base de plantes | |
dc.subject | Régime méditerranéen | |
dc.subject | Régime végétarien | |
dc.subject.en | Chronic kidney disease | |
dc.subject.en | Mediterranean diet | |
dc.subject.en | Plant-based diet | |
dc.subject.en | Vegetarian diet | |
dc.title | Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques | |
dc.title.alternative | Cahiers de Nutrition et de Diététique | en_US |
dc.type | Article de revue | en_US |
dc.identifier.doi | 10.1016/j.cnd.2022.02.005 | en_US |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Médecine humaine et pathologie | en_US |
bordeaux.journal | Cahiers de Nutrition et de Diététique | en_US |
bordeaux.page | 315-324 | en_US |
bordeaux.volume | 57 | en_US |
bordeaux.hal.laboratories | Bioingénierie Tissulaire (BioTis) - U1026 | en_US |
bordeaux.issue | 5 | en_US |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | en_US |
bordeaux.institution | CNRS | en_US |
bordeaux.institution | INSERM | en_US |
bordeaux.institution | CHU de Bordeaux | en_US |
bordeaux.institution | Institut Bergonié | en_US |
bordeaux.peerReviewed | oui | en_US |
bordeaux.inpress | non | en_US |
hal.identifier | hal-04035678 | |
hal.version | 1 | |
hal.date.transferred | 2023-03-18T10:10:12Z | |
hal.export | true | |
dc.rights.cc | Pas de Licence CC | en_US |
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