Afficher la notice abrégée

dc.rights.licenseopenen_US
dc.contributor.authorBAKIS, Hugo
dc.contributor.authorLASSEUR, Catherine
dc.contributor.authorPFIRMANN, Pierre
hal.structure.identifierBioingénierie tissulaire [BIOTIS]
dc.contributor.authorCOMBE, Christian
ORCID: 0000-0002-0360-573X
IDREF: 58708871
dc.contributor.authorCHAUVEAU, Philippe
dc.date.accessioned2023-03-18T10:10:10Z
dc.date.available2023-03-18T10:10:10Z
dc.date.issued2022-10-01
dc.identifier.issn0007-9960en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/172350
dc.description.abstractAugmenter l’apport en végétaux, fruits, légumes, et diminuer les apports d’origines animale caractérisent les régimes à base de plantes. Les régimes végétariens (VG) et méditerranéens (MD) sont associés, en population générale, à une diminution de la survenue de la maladie rénale chronique (MRC). Cela peut être la conséquence de la diminution de l’hyperfiltration rénale par les protéines végétales, mais aussi de la diminution des comorbidités cardiovasculaires (diabète de type II, hypertension artérielle, syndrome métabolique). Chez les patients MRC, de nombreuses études s’intéressant à ces régimes retrouvent une diminution du risque de progression de la MRC. Il existe aussi un meilleur contrôle des complications liées à la MRC : acidose métabolique, troubles phosphocalciques, toxines urémiques et inflammation chronique. Cela s’accompagne d’une diminution de la morbidité et de la mortalité des patients MRC. Parallèlement, les risques d’hyperkaliémie et de dénutrition protéino-énergétique ne semblent pas limitants. De plus, ils sont en accord avec les recommandations établies chez les patients MRC. Cela place les régimes VG et MD comme des prescriptions alimentaires de choix chez les patients MRC.
dc.description.abstractEnIncrease the intake of plants, vegetables, fruits and decrease in animal intake characterize plant-based diet (PBD). Vegetarian diet (VG) and Mediterranean diet (MD) in general population are associated with lower incident chronic kidney disease (CKD). It may be in relation with a reduction in glomerular hyperfiltration and of cardiovascular comorbidities (diabetes mellitus, arterial hypertension, metabolic syndrome). Considering CKD patients, there are numerous evidence for an association between these diet patterns and slower CKD progression. In addition, VG and MD are associated with better management of CKD complications: better control of metabolic acidosis and calcium and phosphate homeostasis, reduction in uremic toxins and chronic inflammation. PBD is associated with a diminution of morbidity and mortality amongst CKD population. Hyperkaliemia and protein energy wasting conditions are not limiting introduction of these dietary patterns. Furthermore, PBD are in accordance with CKD nutritional recommendations. For these reasons, VG and MD should occupy a prominent place in CKD medical nutrition therapy.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectMaladie rénale chronique
dc.subjectRégime à base de plantes
dc.subjectRégime méditerranéen
dc.subjectRégime végétarien
dc.subject.enChronic kidney disease
dc.subject.enMediterranean diet
dc.subject.enPlant-based diet
dc.subject.enVegetarian diet
dc.titleAlimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques
dc.title.alternativeCahiers de Nutrition et de Diététiqueen_US
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.cnd.2022.02.005en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Médecine humaine et pathologieen_US
bordeaux.journalCahiers de Nutrition et de Diététiqueen_US
bordeaux.page315-324en_US
bordeaux.volume57en_US
bordeaux.hal.laboratoriesBioingénierie Tissulaire (BioTis) - U1026en_US
bordeaux.issue5en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionCNRSen_US
bordeaux.institutionINSERMen_US
bordeaux.institutionCHU de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionInstitut Bergoniéen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-04035678
hal.version1
hal.date.transferred2023-03-18T10:10:12Z
hal.exporttrue
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Alimentation%20v%C3%A9g%C3%A9tarienne,%20m%C3%A9diterran%C3%A9enne%20et%20maladies%20r%C3%A9nales%20chroniques&rft.atitle=Alimentation%20v%C3%A9g%C3%A9tarienne,%20m%C3%A9diterran%C3%A9enne%20et%20maladies%20r%C3%A9nales%20chroniques&rft.jtitle=Cahiers%20de%20Nutrition%20et%20de%20Di%C3%A9t%C3%A9tique&rft.date=2022-10-01&rft.volume=57&rft.issue=5&rft.spage=315-324&rft.epage=315-324&rft.eissn=0007-9960&rft.issn=0007-9960&rft.au=BAKIS,%20Hugo&LASSEUR,%20Catherine&PFIRMANN,%20Pierre&COMBE,%20Christian&CHAUVEAU,%20Philippe&rft.genre=article


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée