Le goût du riz Une valeur sensorielle et politique au Burkina Faso
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Article de revue
Ce document a été publié dans
Genèses. Sciences sociales et histoire. 2016 n° 104, p. 7-29
Belin
Résumé
Les différents riz que l’on mange dans les villes du Burkina Faso font communément l’objet d’une hiérarchisation de goût de la part des consommateurs. Cet article vise à montrer que cette hiérarchisation, tout en reposant ...Lire la suite >
Les différents riz que l’on mange dans les villes du Burkina Faso font communément l’objet d’une hiérarchisation de goût de la part des consommateurs. Cet article vise à montrer que cette hiérarchisation, tout en reposant sur les qualités physiques des aliments, traduit également des représentations populaires du pouvoir, lesquelles s’inscrivent dans une longue histoire : celle-ci a concouru à façonner « le goût du riz » et à en faire une valeur tout à la fois sensorielle et politique dans la société burkinabè.< Réduire
Résumé en anglais
Consumers commonly rank the varieties of rice eaten throughout Burkina Faso in a hierarchy of taste. This article is intended to show that although the ranking is based on the food’s physical qualities, it is also an ...Lire la suite >
Consumers commonly rank the varieties of rice eaten throughout Burkina Faso in a hierarchy of taste. This article is intended to show that although the ranking is based on the food’s physical qualities, it is also an expression of common representations of power that have a long history, one that contributes to defining “the taste of rice” and making it into both a sensory and a political value in Burkinabe society.< Réduire
Origine
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