Migration et nourritures. Un continuum
HASSOUN, Jean-Pierre
Centre d'études transdisciplinaires (sociologie, anthropologie, histoire) [CETSAH]
Centre d'études transdisciplinaires (sociologie, anthropologie, histoire) [CETSAH]
CRENN, Chantal
Anthropologie Bio-Culturelle [UAABC]
Les Afriques dans le monde [LAM]
Université Bordeaux Montaigne [UBM]
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CRENN, Chantal
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Anthropologie Bio-Culturelle [UAABC]
Les Afriques dans le monde [LAM]
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Langue
fr
Chapitre d'ouvrage
Ce document a été publié dans
Quand manger fait société, Quand manger fait société. 2017p. 79-90
Presses universitaires du Septentrion
Résumé
Les migrants conservent-ils leurs pratiques alimentaires, adoptent-ils celles de la société où ils s’installent ou bien explorent-ils d’autres voies faites de dépassements, de transgressions et de réinventions symboliques ...Lire la suite >
Les migrants conservent-ils leurs pratiques alimentaires, adoptent-ils celles de la société où ils s’installent ou bien explorent-ils d’autres voies faites de dépassements, de transgressions et de réinventions symboliques ? Quand ils retournent dans le pays d’où ils sont partis, comment chacun gère-il sa nouvelle morale alimentaire alors qu’États du Nord comme du Sud ne cessent de produire des discours prescriptifs ? Et si, plutôt que servir à mesurer leur intégration dans une société donnée, les pratiques alimentaires des migrants ne reflétaient que les changements qui affectent l’ensemble de cette société ?< Réduire
Origine
Importé de halUnités de recherche