De l'auberge au traiteur. La restauration commerciale dans l'Europe moderne (XVI e -XIX e siècles)
MEYZIE, Philippe
Institut universitaire de France [IUF]
Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
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Langue
fr
Article de revue
Ce document a été publié dans
Przegląd Historyczny. 2011, vol. CII, n° 4, p. 661-674
Wydawnictwo Instytutu Badań Literackich Polskiej Akademii Nauk
Résumé
Se nourrir hors de chez soi est une nécessité pour une bonne partie de la population à l’époque moderne. Voyageurs de passage, citadins à la recherche d’un four pour faire cuire un pâté ou ouvrier sans cuisine profitant ...Lire la suite >
Se nourrir hors de chez soi est une nécessité pour une bonne partie de la population à l’époque moderne. Voyageurs de passage, citadins à la recherche d’un four pour faire cuire un pâté ou ouvrier sans cuisine profitant des produits proposés par les vendeurs ambulants installés dans les rues, le recours au service des métiers de la restauration est une habitude commune. Ces professionnels de la table tiennent une place importante dans l’économie et font partie du paysage alimentaire de l’Europe moderne Leur fréquentation rythme la vie, de la pitance quotidienne achetée au coin d’une rue aux repas de fête préparés par un traiteur renommé, et ils représentent des lieux importants d’échanges et de découverte de nouvelles saveurs. Cette étude réalisée partir des archives des communautés de métiers, des livres de comptes ou de journaux d’annonces, cherche à mesurer le rôle de ces établissements dans la modernisation du marché des produits prêts-à-manger et dans l’évolution des pratiques alimentaires en Europe du XVIe au début du XIXe siècle. En privilégiant les sources de la pratique et en menant une approche à l’échelle européenne, cet article dresse les contours de ce monde varié de la restauration commerciale et explique de quelle manière il répond aux besoins de la population tout en initiant de nouveaux usages.< Réduire
Mots clés
alimentation
restauration
époque moderne
Origine
Importé de halUnités de recherche