L’alimentation en Europe à l’époque moderne
MEYZIE, Philippe
Institut universitaire de France [IUF]
Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
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MEYZIE, Philippe
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Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
Langue
fr
Ouvrage
Ce document a été publié dans
2010p. 288 p.
Armand Colin
Résumé
De la découverte des produits du Nouveau Monde à la naissance du restaurant, l’alimentation en Europe connaît de profondes transformations entre le XVIe et le XIXe siècle. La culture alimentaire européenne, c’est-à-dire ...Lire la suite >
De la découverte des produits du Nouveau Monde à la naissance du restaurant, l’alimentation en Europe connaît de profondes transformations entre le XVIe et le XIXe siècle. La culture alimentaire européenne, c’est-à-dire l’ensemble des valeurs et des pratiques liées à l’alimentation et partagées par une large partie de la population, change alors grâce à l’essor de la circulation des produits et des modes, aux progrès de l’agriculture, à la libération de la gourmandise et aux nouveaux besoins de consommations. Cet ouvrage s’intéresse à une histoire en mouvement où l’échange joue un rôle fondamental dans la construction et la diversification de la culture alimentaire européenne à partir du XVIe siècle. Grâce à l’adoption d’une perspective européenne et la mobilisation d’une historiographie variée, il propose une large synthèse sur l’alimentation à l’époque moderne et offre un éclairage sur de nouvelles perspectives. Entre consommations et imaginaire, ce parcours historique à travers la diversité du boire et du manger permet de mieux comprendre, en s’intéressant à ses racines, l’alimentation d’aujourd’hui.< Réduire
Mots clés
histoire moderne
histoire
alimentation
Origine
Importé de halUnités de recherche