Goûts et réseaux d’approvisionnement d’un prince européen des Lumières : le prince Xavier de Saxe
MEYZIE, Philippe
Institut universitaire de France [IUF]
Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
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Langue
fr
Chapitre d'ouvrage
Ce document a été publié dans
Circulation, métissage et culture matérielle (XVIe-XXe siècles). 2017
Garnier
Résumé en anglais
À partir de l’étude de l’abondante correspondance et des livres de dépenses du prince Xavier de Saxe conservés aux Archives départementales de l’Aube, cette contribution montre la manière dont cet aristocrate participe à ...Lire la suite >
À partir de l’étude de l’abondante correspondance et des livres de dépenses du prince Xavier de Saxe conservés aux Archives départementales de l’Aube, cette contribution montre la manière dont cet aristocrate participe à la circulation des objets et des modèles de consommations (denrées alimentaires, vêtements, vins, objets d’art) lors de ses pérégrinations à travers l’Europe ou lors de ses séjours dans son château de Pont-sur-Seine. Appuyées sur des circuits complexes d’approvisionnement, les consommations du prince témoignent de goûts métissés où les modes françaises se mêlent aux influences italiennes, saxonnes ou polonaises. À travers de nombreuses lettres, les détails sur les soins apportés à l’achat et à l’acheminement de tous ces produits éclairent la circulation concrète, parfois semée d’embûches, des objets de luxe dans l’Europe du XVIIIe siècle. L’exemple du prince de Saxe illustre la manière dont les élites en mobilité parviennent à se procurer des produits d’horizons divers en mobilisant tout à la fois réseaux commerciaux et réseaux privés.< Réduire
Mots clés
alimentation
histoire moderne
aristocratie
approvisionnement
consommation
Origine
Importé de halUnités de recherche