Les voyageurs et le vin (1750-1850). Étude de la construction d’un vocabulaire pré-œnologique
MEYZIE, Philippe
Institut universitaire de France [IUF]
Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
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Langue
fr
Chapitre d'ouvrage
Ce document a été publié dans
Vins et vignobles. Les itinéraires de la qualité. 2014p. 143-155
Dunod
Résumé
A partir d’un corpus de récits et de guides de voyage, cette contribution étudie la manière dont les voyageurs qui parcourent la France et l’Europe décrivent le vin et ses usages. La précision du vocabulaire, la hiérarchisation ...Lire la suite >
A partir d’un corpus de récits et de guides de voyage, cette contribution étudie la manière dont les voyageurs qui parcourent la France et l’Europe décrivent le vin et ses usages. La précision du vocabulaire, la hiérarchisation des vins, la comparaison parfois des uns et des autres participent à la construction de discours autour de la qualité. Quels sont les vins et les vignobles mis en avant ? Quels sont les critères de distinction ? Quel est le vocabulaire de cette analyse empirique pré-œnologique ? Ces questions conduiront plus largement à une réflexion sur le rôle de ces voyageurs et de leurs écrits dans l’élaboration et la diffusion de la renommée de certains vins au cours de cette période charnière d’émergence des grands crus et de différenciation accrue des marchés du vin.< Réduire
Mots clés
voyageur
goût
vin
qualité
Origine
Importé de halUnités de recherche