La gourmandise entre péché et plaisir
MEYZIE, Philippe
Institut universitaire de France [IUF]
Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
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Langue
fr
Ce document a été publié dans
Lumières. 2008 n° 11, p. 167
Presses Universitaires de Bordeaux
Résumé
Considérée pendant longtemps par la morale et l’Église comme un excès de nourriture condamnable, la gourmandise se libère peu à peu en France au cours du XVIIIe siècle pour se rapprocher du plaisir des sens. Cette valorisation ...Lire la suite >
Considérée pendant longtemps par la morale et l’Église comme un excès de nourriture condamnable, la gourmandise se libère peu à peu en France au cours du XVIIIe siècle pour se rapprocher du plaisir des sens. Cette valorisation nouvelle invite à s’interroger au rapport des hommes à leur nourriture, aux réflexions des philosophes sur le goût ou aux formes d’expression de cette gourmandise. Le XVIIIe siècle propose-t-il un nouveau regard et un nouveau jugement sur les plaisirs culinaires ? Ouvre-t-il la voie à la naissance de la gastronomie ? Les contributions réunies dans ce numéro montrent que la gourmandise s’inscrit dans la célébration du sensualisme et la place nouvelle donnée au sens du goût par les Lumières tout en conservant une part d’ambiguïté. L’Église continue à dénoncer les excès alimentaires dans ses sermons, mais fait aussi preuve de tolérance face aux plaisirs gustatifs. Représentations et pratiques de la gourmandise sont abordées à travers des études sur les sources littéraires, la table de Voltaire, les repas de Louis XV à Choisy ou l’imaginaire gourmand des provinces françaises en train de se construire. Le sens et le contenu donnés à la gourmandise dans l’Europe des Lumières ne sont pas partout identiques comme en Angleterre où les plaisirs de la table restent partagés entre le souci d’économie et celui de l’élégance. Ce dossier de la revue Lumières sur la gourmandise entre péché et plaisir révèle que l’hédonisme et la morale chrétienne cohabitent autour de la table des Lumières. En France, la valorisation du goût entraîne une tolérance plus grande vis-à-vis des plaisirs de la chère et le développement d’une cuisine raffinée, modèle ou contre-modèle des élites européennes.< Réduire
Mots clés
gourmandise
alimentation
péché
histoire culturelle
Origine
Importé de halUnités de recherche