La reconnaissance sans certification officielle. Les produits d’origine dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles
MEYZIE, Philippe
Université Bordeaux Montaigne [UBM]
Institut universitaire de France [IUF]
Centre d'études des mondes moderne et contemporain [CEMMC]
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MEYZIE, Philippe
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Langue
fr
Article de revue
Ce document a été publié dans
Anthropology of Food. 2021-12-01, vol. 16
Anthropology of Food
Résumé
A partir des premiers résultats d’une recherche en cours et d'exemples variés (jambon de Bayonne, roquefort, pain d'épices de Reims, etc.), cet article présente une réflexion sur la manière dont les aliments sont distingués ...Lire la suite >
A partir des premiers résultats d’une recherche en cours et d'exemples variés (jambon de Bayonne, roquefort, pain d'épices de Reims, etc.), cet article présente une réflexion sur la manière dont les aliments sont distingués en fonction d’une référence à un lieu. Il s’agit de montrer, à travers l'analyse des dénominations employées et des territoires identifiés, qu'il existe des croyances partagées autour de la qualité supposée de ces produits sans aucune définition légale ou juridique ni des caractéristiques du produit ni des zones de production. La reconnaissance souple de ces denrées par leur origine, sans certification officielle, facilite néanmoins leur circulation marchande.< Réduire
Résumé en anglais
Based on the initial results of ongoing research and various examples (Bayonne ham, Roquefort cheese, gingerbread from Reims, etc.), this article presents a reflection on the way in which foods are distinguished according ...Lire la suite >
Based on the initial results of ongoing research and various examples (Bayonne ham, Roquefort cheese, gingerbread from Reims, etc.), this article presents a reflection on the way in which foods are distinguished according to a reference to a place. Through analysis of the names used and the territories identified, the aim is to show that there are shared beliefs about the supposed quality of these products without any legal or juridical definition of either the characteristics of the product or the areas of production. Without official certification, the flexible recognition of these foodstuffs by their origin nevertheless facilitates their trade.< Réduire
Mots clés
Alimentation - - Europe - - Epoque moderne
histoire
origine
réputation
terroir
Origine
Importé de halUnités de recherche