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dc.rights.licenseauthentificationen_US
dc.contributor.advisorMENARD, Aude
dc.contributor.authorCLUZEL, Marion
dc.date2020-05-27
dc.date.accessioned2021-06-17T12:20:46Z
dc.date.available2021-06-17T12:20:46Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/79198
dc.description.abstractIntroduction : La mastication est la fonction qui permet d’amorcer la digestion. Une baisse des capacités masticatoires entraine des troubles digestifs, nutritionnels, neurocognitifs, des problèmes de déglutition et une diminution de la qualité de vie. Objectif : Évaluer par un essai clinique, l’efficacité masticatoire selon quatre paramètres qui sont : l’âge, le genre, le besoin de restauration et la dureté des pastilles. Evaluer secondairement l’influence de l’efficacité masticatoire sur la qualité de vie. Matériel et méthode : Cette étude suit le protocole général de l’étude BID 14111 développé par le Pr Slavicek, investigateur principal. L’échantillon se compose de 62 patients auprès desquels un questionnaire, une formule dentaire, un statut occlusal, un statut parodontal et un questionnaire de qualité de vie (OHIP-G14) sont relevés. Un test de mastication est établi avec des pastilles de gélatines standardisées de 3 duretés différentes qui sont mastiquées à droite, à gauche et des deux cotés. Au total, 9 séquences de trente secondes sont réalisées. Les fragments sont recrachés et analysés à partir de photographies transférées sur un logiciel calculant la taille et le nombre des particules. Une analyse statistique est ensuite réalisée pour les facteurs « âge », « genre », « degrés de réhabilitation nécessaire », « adaptation à la dureté » et « OHIP ». Résultats : L’efficacité masticatoire diminue de manière significative avec l’augmentation de l’âge et du degré de réhabilitation nécessaire. A l’inverse, elle n'est pas influencée significativement par le genre du patient et la dureté des aliments. Enfin, la qualité de vie est significativement diminuée avec la perte d’efficacité masticatoire. Conclusion : La prise en charge et le dépistage de la perte d’efficacité masticatoire chez les patients édentés et âgées sont fondamentaux pour la santé générale et la qualité de vie des patients.
dc.description.abstractEnIntroduction: Chewing is the function that initiates digestion. A decrease in masticatory capacity leads to digestive, nutritional and neurocognitive disorders, swallowing problems and a reduced quality of life. Objective: To evaluate, through a clinical trial, the masticatory efficiency according to four parameters which are: age, gender, the need for restoration and the hardness of the model. Evaluate secondarily the influence of masticatory efficiency on quality of life. Material and method: This study follows the general protocol of study BID 14111 developed by Pr Slavicek, principal investigator. The sample is composed of 62 patients for whom a questionnaire, a dental formula, an occlusal status, a periodontal status and a quality of life questionnaire (OHIP-G14) are collected. A chewing test is established with standardized gelatin pellets of 3 different hardnesses that are chewed on the right, left and both sides. A total of nine 30-second sequences were carried out. The fragments are spit out and analysed from photographs transferred to a software program calculating the size and number of particles. A statistical analysis is then carried out for the factors "age", "gender", "degree of rehabilitation required", "adaptation to hardness" and "OHIP". Results: The masticatory efficiency decreases significantly with increasing age and degree of rehabilitation required. Conversely, it is not significantly influenced by the gender of the patient and the hardness of the food. Finally, the quality of life is significantly reduced with the loss of masticatory efficiency. Conclusion: Management and screening for loss of masticatory efficiency in edentulous and elderly patients is fundamental to the general health and quality of life of patients.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectEfficacité masticatoire
dc.subjectModèle de nourriture standardisée
dc.subjectQualité de vie
dc.subjectÉdentement
dc.subjectAge
dc.subjectGenre
dc.subjectDureté
dc.subject.enMasticatory efficiency
dc.subject.enStandard food model
dc.subject.enQuality of life
dc.subject.enTooth loss
dc.subject.enAge
dc.subject.enGender
dc.subject.enHardness
dc.titleÉtude multicentrique (BID 14111) d'évaluation de l'efficacité masticatoire : résultats de la cohorte de Bordeaux
dc.title.enMulticenter study (BID 14111) to evaluate masticatory efficiency: results of the Bordeaux cohort
dc.typeThèse d'exerciceen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Médecine humaine et pathologieen_US
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.thesis.typethèse d'exercice d'odontologieen_US
hal.exportfalse
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=%C3%89tude%20multicentrique%20(BID%2014111)%20d'%C3%A9valuation%20de%20l'efficacit%C3%A9%20masticatoire%20:%20r%C3%A9sultats%20de%20la%20cohorte%20de%20Bordeaux&rft.atitle=%C3%89tude%20multicentrique%20(BID%2014111)%20d'%C3%A9valuation%20de%20l'efficacit%C3%A9%20masticatoire%20:%20r%C3%A9sultats%20de%20la%20cohorte%20de%20Bordeaux&rft.au=CLUZEL,%20Marion&rft.genre=unknown


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