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dc.rights.licenseauthentificationen_US
dc.contributor.advisorCOURTOIS, Arnaud
dc.contributor.authorDAYAN, Thomas
dc.date2021-05-21
dc.date.accessioned2021-06-16T13:31:56Z
dc.date.available2021-06-16T13:31:56Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/79190
dc.description.abstractLe séneçon est une espèce en pleine expansion notamment à cause du réchauffement climatique mais aussi à cause des activités humaines comme le transport. Les voies de communication routières et ferroviaires favorisent sa propagation. En France, les principales espèces présentes sont le séneçon commun, le séneçon du Cap et le séneçon jacobée. Cette plante envahissante colonise les friches mais aussi les terres agricoles en impactant négativement la faune et la flore locale. L’hépatotoxicité de ses alcaloïdes pyrrolizidiniques est reconnue sur le bétail et les animaux en général avec de nombreux cas d’intoxication à l’issue parfois mortelle. Chez l’homme aussi des intoxications ont aussi été observé le plus souvent après l’ingestion de séneçon sous forme sèche ou fraîche comme par exemple lors de la consommation de tisanes à base de feuilles de séneçon. Cependant les alcaloïdes peuvent aussi se retrouver dans notre alimentation à travers les produits laitiers, la viande, les œufs ou encore les produits issus de l’apiculture. La rémanence de ces alcaloïdes dans notre alimentation varie en fonction des techniques de production mais aussi de conservation.
dc.description.abstractEnRagwort is a rapidly expanding specie in particular because of global warming but also because of human activities such as transport. The road and rail communication routes favour its propagation. In France, the main species are the common ragwort, the narrow-leaved ragwort and tansy ragwort. This invasive plant colonizes wasteland but also agricultural land by negatively impacting the local flora and fauna. The hepatotoxicity of its alkaloids pyrrolizidine is recognized in livestock and animals in general with many cases of poisoning, sometimes fatal. For humans also, poisoning has also been observed most often after ingestion of ragwort in dry or fresh form, for example during the consumption of herbal teas made from ragwort leaves. However, alkaloids can also be found in our diet through dairy products, meat, eggs or even through apiculture. The persistence of these alkaloids in our food varies according to the techniques of production but also of conservation
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectSéneçon
dc.subjectToxicité
dc.subjectAnimal
dc.subjectHomme
dc.subjectHépatotoxicité
dc.subjectEncéphalopathie
dc.subjectDermatite
dc.subjectAlimentation
dc.subject.enRagwort
dc.subject.enToxicity
dc.subject.enAnimal
dc.subject.enHuman
dc.subject.enHepatotoxicity
dc.subject.enEncephalopathy
dc.subject.enDermatitis
dc.subject.enFood
dc.titleSéneçon : toxicité chez l'animal et chez l'Homme
dc.title.enRagwort : animal and human toxicity
dc.typeThèse d'exerciceen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Sciences pharmaceutiquesen_US
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.thesis.typethèse d'exercice de pharmacieen_US
hal.exportfalse
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=S%C3%A9ne%C3%A7on%20:%20toxicit%C3%A9%20chez%20l'animal%20et%20chez%20l'Homme&rft.atitle=S%C3%A9ne%C3%A7on%20:%20toxicit%C3%A9%20chez%20l'animal%20et%20chez%20l'Homme&rft.au=DAYAN,%20Thomas&rft.genre=unknown


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