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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierInstitut de Recherche en Gestion des Organisations [IRGO]
dc.contributor.authorBENRAISS NOAILLES, Laila
IDREF: 060808284
hal.structure.identifierInstitut de Recherche en Gestion des Organisations [IRGO]
dc.contributor.authorLHAJJI, Dhiba
dc.contributor.authorBENRAISS, Amina
dc.contributor.authorBENRAISS, Bouchra
dc.date.accessioned2021-06-14T07:36:59Z
dc.date.available2021-06-14T07:36:59Z
dc.date.issued2016-04
dc.identifier.issn2262-7030en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/79118
dc.description.abstractL’image de marque de l’entreprise ainsi que sa réputation passent par plusieurs canaux de communication. Désormais, la réputation d’une marque ou d’une personne ne se fait plus seulement par le bouche-à-oreille traditionnel, elle se joue aussi en ligne. On parle dès lors de la « e-réputation ». L’objectif de ce papier est de répondre aux questions suivantes : est-ce que la réputation de l’entreprise impacte l’attitude des candidats potentiels ? Peut-elle également influencer l’attractivité de l’entreprise ? Pour cela, nous avons élaboré un modèle de recherche que nous avons testé auprès d’un échantillon de 370 futurs diplômés en gestion. Cette recherche conclut à deux résultats particulièrement intéressants. La réputation de l’entreprise est bi-dimensionnelle : elle se compose de la « e-réputation » véhiculée par les réseaux sociaux et Internet et de la « réputation classique » véhiculée par les moyens traditionnels de communication notamment par le « bouche-à-oreille ». Les résultats montrent aussi que l’e-réputation de l’entreprise (sur les réseaux sociaux et sur Internet) impacte significativement l’attitude globale envers l’entreprise en tant qu’employeur mais moins l’attractivité de l’entreprise en tant qu’employeur. Par ailleurs, l’impact du « bouche-àoreille » traditionnel sur l’attractivité de l’entreprise en tant qu’employeur est relativement fort par rapport à l’impact de la « e-réputation ».
dc.description.abstractEnThe company’s brand image and its reputation go through several channels of communication. The reputation of a brand or a person is no longer done by traditional wordof-mouth only, it is also done online. And it is called the “e-reputation” The purpose of this paper is to answer the following questions : Does the reputation of the company impact the attitude of potential candidates ? Can it also influence the attractiveness of the company ? To do this, we developed a research model that we tested with a sample of 370 future graduates in management studies. This research yields two interesting results. The reputation of the company presents as two-dimensional : the first dimension relates to e-reputation driven by social networks and the Internet and the traditional reputation conveyed by traditional channels of communication such as wordof-mouth. The results also show that the e-reputation of the company (on social networks and Internet) significantly impacts the overall attitude towards the company rather than its attractiveness as an employer. The impact of classical reputation on the attractiveness of the company as an employer is stronger compared to the e-reputation impact.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectAttractivité organisationnelle
dc.subjectRéputation
dc.subjectE-réputation
dc.subjectAttitude envers l'entreprise en tant qu'employeur
dc.subjectRéseaux sociaux
dc.subjectJeunes diplômés
dc.subject.enOrganizational attractiveness
dc.subject.enClassical reputatione
dc.subject.enE-reputation
dc.subject.enAttitude towards the company as an employer
dc.subject.enSocial networks
dc.subject.enFuture graduates in management studies
dc.titleImpact de la réputation classique et de l’e-réputation sur l’attractivité des entreprises en tant qu’employeurs
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.3917/qdm.164.0071en_US
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Gestion et managementen_US
bordeaux.journalQuestion(s) de Managementen_US
bordeaux.page71-80en_US
bordeaux.volume15en_US
bordeaux.hal.laboratoriesIRGO (Institut de Recherche en Gestion des Organisations) - EA 4190en_US
bordeaux.issue4en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.teamRessources humainesen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03259332
hal.version1
hal.date.transferred2021-06-14T07:37:02Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Impact%20de%20la%20r%C3%A9putation%20classique%20et%20de%20l%E2%80%99e-r%C3%A9putation%20sur%20l%E2%80%99attractivit%C3%A9%20des%20entreprises%20en%20tant%20qu%E2%80%99em&rft.atitle=Impact%20de%20la%20r%C3%A9putation%20classique%20et%20de%20l%E2%80%99e-r%C3%A9putation%20sur%20l%E2%80%99attractivit%C3%A9%20des%20entreprises%20en%20tant%20qu%E2%80%99e&rft.jtitle=Question(s)%20de%20Management&rft.date=2016-04&rft.volume=15&rft.issue=4&rft.spage=71-80&rft.epage=71-80&rft.eissn=2262-7030&rft.issn=2262-7030&rft.au=BENRAISS%20NOAILLES,%20Laila&LHAJJI,%20Dhiba&BENRAISS,%20Amina&BENRAISS,%20Bouchra&rft.genre=article


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