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hal.structure.identifierUnité de recherche sur les Biopolymères, Interactions Assemblages [BIA]
dc.contributor.authorDELLA VALLE, Guy
hal.structure.identifierGénie et Microbiologie des Procédés Alimentaires [GMPA]
dc.contributor.authorPERROT, Nathalie
hal.structure.identifierGénie et Microbiologie des Procédés Alimentaires [GMPA]
dc.contributor.authorBAUDRIT, Cedric
IDREF: 095921443
hal.structure.identifierIngénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes [UMR IATE]
hal.structure.identifierGraphs for Inferences on Knowledge [GRAPHIK]
dc.contributor.authorBUCHE, Patrice
hal.structure.identifierUnité de recherche sur les Biopolymères, Interactions Assemblages [BIA]
dc.contributor.authorKANSOU, Kamal
dc.contributor.authorNDIAYE, Amadou
hal.structure.identifierGraphs for Inferences on Knowledge [GRAPHIK]
hal.structure.identifierIngénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes [UMR IATE]
dc.contributor.authorTHOMOPOULOS, Rallou
dc.date.accessioned2021-05-14T10:04:12Z
dc.date.available2021-05-14T10:04:12Z
dc.date.issued2012-01-02
dc.identifier.issn1958-5853
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/78463
dc.description.abstractAu croisement des sciences cognitives, de l'informatique et des mathématiques appliquées, l'ingénierie des connaissances propose des concepts, méthodes et techniques permettant de modéliser et/ou d'acquérir les connaissances dans des domaines ou la formalisation est difficile ou la compréhension des phénomènes partielle. L'acquisition des connaissances est apparue comme une discipline avec un objet de recherche à la fin des années 80. À la suite des développements des systèmes experts durant la décennie, la question de la modélisation et de l'acquisition des connaissances pour ces systèmes est apparue comme cruciale et problématique. Les travaux en Ingénierie des connaissances sont donc fondés sur la nécessité de modéliser de manière explicite les connaissances. Il s'agit de construire des modèles adaptés à la nature des connaissances à décrire pour pouvoir ensuite les représenter dans des formalismes adéquats (Charlet, 2002). L'ingénierie des connaissances peut être schématiquement définie par trois étapes : l'acquisition de connaissances disponibles, leur représentation informatique et l'utilisation de celles-ci à des fins de simulation, de prédiction, de validation, d'optimisation pour aider à la décision. Un archipel de méthodes existe pour traiter cette problématique. Elles sont chacune plus ou moins adaptées au problème traité et des compétences spécifiques sont nécessaires pour choisir et mettre en œuvre les méthodes les plus appropriées. La démarche et certaines méthodes sont illustrées pour différentes applications dans l'industrie alimentaire, telles que la chaîne de transformation du blé dur, le pétrissage de la pâte à pain, l'affinage du fromage. Ces illustrations s'appuient sur des approches spécifiques, comme les arbres de décision et les graphes conceptuels, le raisonnement qualitatif, les réseaux bayésiens et l'optimisation sous contraintes, respectivement. L'application de ces approches ouvre des perspectives pour la conception virtuelle de produits alimentaires dans le cadre d'une chaîne alimentaire durable.
dc.language.isofr
dc.publisherINRAE
dc.subjectmulti-échelles
dc.subjectmodèle
dc.subjectfromage
dc.subjectblé dur
dc.subjectpain
dc.subjectsystème complexe
dc.titleL'ingénierie des Connaissances, un outil pour intégrer les connaissances sur les procédés de la chaîne alimentaire et aider à la décision.
dc.typeArticle de revue
dc.subject.halInformatique [cs]/Web
bordeaux.journalInnovations Agronomiques
bordeaux.page107-116
bordeaux.volume19
bordeaux.hal.laboratoriesInstitut de Mécanique et d’Ingénierie de Bordeaux (I2M) - UMR 5295*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionBordeaux INP
bordeaux.institutionCNRS
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.institutionArts et Métiers
bordeaux.peerReviewedoui
hal.identifierlirmm-00764369
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//lirmm-00764369v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=L'ing%C3%A9nierie%20des%20Connaissances,%20un%20outil%20pour%20int%C3%A9grer%20les%20connaissances%20sur%20les%20proc%C3%A9d%C3%A9s%20de%20la%20cha%C3%AEne%20alimentaire%&rft.atitle=L'ing%C3%A9nierie%20des%20Connaissances,%20un%20outil%20pour%20int%C3%A9grer%20les%20connaissances%20sur%20les%20proc%C3%A9d%C3%A9s%20de%20la%20cha%C3%AEne%20alimentaire&rft.jtitle=Innovations%20Agronomiques&rft.date=2012-01-02&rft.volume=19&rft.spage=107-116&rft.epage=107-116&rft.eissn=1958-5853&rft.issn=1958-5853&rft.au=DELLA%20VALLE,%20Guy&PERROT,%20Nathalie&BAUDRIT,%20Cedric&BUCHE,%20Patrice&KANSOU,%20Kamal&rft.genre=article


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