Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisorBély, Marina
dc.contributor.advisorDivol, Benoit
dc.contributor.authorTHERON, Louwrens
dc.contributor.otherBauer, Florian Franz
dc.date2017-01-27
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2017BORD0009/abes
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01512639
dc.identifier.nnt2017BORD0009
dc.description.abstractL'élimination des protéines est une étape clé lors de la production du vin blanc afin d'éviter l'apparition éventuelle d'un voile inoffensif mais inesthétique. Des solutions de rechange à l'utilisation de la bentonite sont activement recherchées en raison des problèmes technologiques, organoleptiques et de durabilité associés à son utilisation. Dans cette étude, MpAPr1, une protéase aspartique extracellulaire préalablement isolée et partiellement caractérisée à partir de la levure Metschnikowia pulcherrima, a été clonée et exprimée de manière hétérologue dans la levure Komagataella pastoris. Les propriétés enzymatiques de MpAPr1 ont été initialement caractérisées dans un extrait brut. Après plusieurs essais faisant appel à différentes techniques, MpAPr1 a été purifié avec succès par chromatographie échangeuse de cations. Son activité contre les protéines de raisin a été initialement testée dans une solution modèle dans des conditions environnementales optimales pour l'activité de MpAPr1 puis dans celles qui règnent lors de la vinification. Ensuite, l'activité de MpAPr1 a été évaluée dans du moût de raisin et au cours de la fermentation alcoolique. La présence de MpAPr1, supplémenté au moût de raisin, a entraîné une dégradation partielle des protéines de raisin tout au long de la fermentation et une légère différence dans la composition en composés volatils du vin. L'étude a confirmé que les protéases aspartiques pourraient représenter une alternative à la bentonite pour l'industrie du vin et que les levures non-Saccharomyces telles que M. pulcherrima pourraient avoir un impact bénéfique sur les propriétés du vin.
dc.description.abstractEnProtein removal is a key step during the production of white wine in order to avoid the possible appearance of a harmless but unsightly haze. Alternatives to the use of bentonite are actively sought because of technological, organoleptic and sustainability issues associated with its use. In this study, MpAPr1, an extracellular aspartic protease previously isolated and partially characterised from the yeast Metschnikowia pulcherrima, was cloned and expressed heterologously in Komagataella pastoris. Enzymatic properties of MpAPr1 were initially characterised in a crude extract. After several attempts using different techniques, MpAPr1 was successfully purified via cation exchange chromatography. Its activity against haze-forming grape proteins was initially tested in a model solution under optimal environmental conditions for MpAPr1 activity and under those occurring during winemaking. Thereafter, MpAPr1 activity was evaluated in grape must and throughout alcoholic fermentation. The presence of MpAPr1, supplemented to grape must, resulted in the partial degradation of grape proteins throughout fermentation and ultimately in a slight difference in the wine’s composition in volatile compounds. The study provides further evidence that aspartic proteases could represent a potential alternative to bentonite for the wine industry and that non-Saccharomyces yeasts such as M. pulcherrima could have a beneficial impact on wine properties.
dc.language.isoen
dc.subjectMetschnikowia pulcherrima
dc.subjectProtéase aspartique
dc.subjectCaractérisation enzymatique
dc.subjectCasse protéique
dc.subjectQualité organoleptique du vin
dc.subject.enMetschnikowia pulcherrima
dc.subject.enAspartic protease
dc.subject.enEnzyme characterisation
dc.subject.enProtein haze
dc.subject.enWine organoleptic quality
dc.titleEtude de l’impact de MpAPr1, une protéase aspartique de la levure Metschnikowia pulcherrima, sur les propriétés du vin
dc.title.enInvestigating the impact of MpAPr1, an aspartic protease from the yeast Metschnikowia pulcherrima, on wine properties
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentLe Marrec, Claire
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de recherche oenologie
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.type.institutionUniversiteit Stellenbosch (Afrique du Sud)
bordeaux.thesis.disciplineOenologie
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2017BORD0009
dc.contributor.rapporteurMarangon, Matteo
dc.contributor.rapporteurCamarasa, Carole
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Etude%20de%20l%E2%80%99impact%20de%20MpAPr1,%20une%20prot%C3%A9ase%20aspartique%20de%20la%20levure%20Metschnikowia%20pulcherrima,%20sur%20les%20propri%C3%A9t%C3%A9s%20du%&rft.atitle=Etude%20de%20l%E2%80%99impact%20de%20MpAPr1,%20une%20prot%C3%A9ase%20aspartique%20de%20la%20levure%20Metschnikowia%20pulcherrima,%20sur%20les%20propri%C3%A9t%C3%A9s%20du&rft.au=THERON,%20Louwrens&rft.genre=unknown


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée