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dc.contributor.advisorLeal-Calderon, Fernando
dc.contributor.advisorSubra, Pascale
dc.contributor.authorDUCHÊNE-MASSIAS, Audrey
dc.contributor.otherFerrand, Carine
dc.contributor.otherTurk, Mohammad
dc.contributor.otherBaccaunaud, Michel
dc.date2015-05-20
dc.identifier.urihttp://www.theses.fr/2015BORD0037/abes
dc.identifier.urihttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01226766
dc.identifier.nnt2015BORD0037
dc.description.abstractLes pommes sont considérées comme bénéfiques pour la santé, de part leur teneur en polyphénols qui leur confèrent l’étiquette "d’aliment santé". Les procédés de transformation agroalimentaire des fruits et légumes génèrent des coproduits qui sont considérés comme sans valeur par les industriels. Or, au regard des volumes générés, ce sont des sources abondantes de nutriments.Une voie possible de valorisation de ces coproduits est la réintroduction dans des produits alimentaires en tant qu’ingrédient, de façon à proposer des aliments enrichis en molécules fonctionnelles. Pour ce faire, deux voies ont été explorées: l’utilisation de poudres d’épidermes de pommes pour stabiliser une émulsion et l’extraction des polyphénols au moyen de la technologie à base de CO2 supercritique. Ce travail examine également des solutions pour remédier au problème de brunissement enzymatique, comme le traitement thermique et l’addition de poudres de fruits naturellement riches en agents antibrunissement.Les phases de préparation des pommes sont de réelles étapes de transformation qu’il faut optimiser et maîtriser afin de préserver toutes les propriétés antioxydantes des coproduits végétaux. Nos travaux ont également permis de mettre en évidence des propriétés plus fonctionnelles des pelures de pommes, comme agent stabilisant d’émulsions. L’impact des paramètres d’extraction a été mis en évidence par l’exploration de plusieurs conditions telles que la masse chargée, le broyage, le protocole ainsi que la température et la composition du fluide extractant.
dc.description.abstractEnApples are considered beneficial to health, because of their content of phenolic compounds that confer the label "health food". Fruits and vegetables food processes generate byproducts that are considered worthless by industrial. However, given the volumes generated, they are rich sources of nutrients.One possible way of valorization of these byproducts is the reintroduction of food as ingredient, to propose fortified foods with functional molecules. To do this, two approaches have been explored: the use of apple peels powders to stabilize an emulsion and the extraction of phenolic compounds by supercritical CO2+ethanol. This work also discusses solutions to remedy the enzymatic browning, such as heat treatment and the addition of naturally rich fruit powders as anti-browning agents.Apples preparation phases are real transformation steps which it’s necessary to optimize and master to preserve all the antioxidant properties of fruits and vegetables byproducts. Our works also highlight more functional properties of apple peels as a stabilizing emulsions agent. The impact of extraction parameters was demonstrated by the exploration of several conditions such as the loaded weight, the grinding, the protocol as well as the temperature and composition of supercritical fluids.
dc.language.isofr
dc.subjectCoproduits
dc.subjectÉpidermes de pommes
dc.subjectComposés phénoliques
dc.subjectÉmulsions
dc.subjectExtraction par fluides supercritiques
dc.subject.enByproducts
dc.subject.enApple peels
dc.subject.enPhenolic compounds
dc.subject.enEmulsions
dc.subject.enSupercritical fluids extraction
dc.titleValorisation fonctionnelle et antioxydante des épidermes de pommes Golden Delicious
dc.title.enFunctional and antioxidant valorization of apple peels Golden Delicious
dc.typeThèses de doctorat
dc.contributor.jurypresidentFernandez, Xavier
bordeaux.hal.laboratoriesChimie et Biologie des Membranes et des Nanoobjets (Bordeaux)
bordeaux.type.institutionBordeaux
bordeaux.thesis.disciplineChimie Physique
bordeaux.ecole.doctoraleÉcole doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde)
star.origin.linkhttps://www.theses.fr/2015BORD0037
dc.contributor.rapporteurFernandez, Xavier
dc.contributor.rapporteurBarth, Danielle
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Valorisation%20fonctionnelle%20et%20antioxydante%20des%20%C3%A9pidermes%20de%20pommes%20Golden%20Delicious&rft.atitle=Valorisation%20fonctionnelle%20et%20antioxydante%20des%20%C3%A9pidermes%20de%20pommes%20Golden%20Delicious&rft.au=DUCH%C3%8ANE-MASSIAS,%20Audrey&rft.genre=unknown


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