Effets des polyphénols de baies sur le déclin cognitif lié au vieillissement chez la souris
dc.contributor.advisor | Pallet, Véronique | |
dc.contributor.author | BENSALEM, Julien | |
dc.contributor.other | Vauzour, David | |
dc.contributor.other | Lafenêtre, Pauline | |
dc.contributor.other | Gaudout, David | |
dc.date | 2014-12-15 | |
dc.identifier.uri | http://www.theses.fr/2014BORD0393/abes | |
dc.identifier.uri | https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01290013 | |
dc.identifier.nnt | 2014BORD0393 | |
dc.description.abstract | Il est maintenant bien établi que le vieillissement est lié à l’apparition de troubles cognitifs. Ces altérations mnésiques liées à l’âge peuvent être mises en évidence à la fois chez l’Homme et l’animal. Plusieurs études ont pu mettre en évidence le rôle bénéfique des polyphénols sur les fonctions mnésiques et en particulier sur le déclin mnésique lié au vieillissement. Ainsi, le projet Neurophénols a pour objectif de mettre au point des actifs nutritionnels riches en polyphénols provenant de raisin et de bleuet, et d’objectiver leur rôle bénéfique sur le déclin cognitif lié à l’âge chez l’Homme et les animaux de compagnie. L’objectif de cette thèse était de mettre en évidence des effets bénéfiques d’un mélange de polyphénols de raisin et de bleuet, l’extrait Neurophenol®, sur les performances d’apprentissage et de mémoire chez la souris âgée et mieux comprendre les mécanismes neurobiologiques sous-tendant ces performances. Nous avons plus spécifiquement ciblé l’hippocampe, structure cérébrale clé impliquée dans les processus d’apprentissage et de mémoire, et particulièrement altérée au cours du vieillissement. Ces travaux précliniques permettront par la suite d’objectiver les résultats obtenus chez l’Homme. Nos principaux résultats montrent une altération des capacités d’apprentissage et de mémoire dépendant de l’hippocampe au cours du vieillissement qui sont récupérées par une supplémentation en polyphénols. Nous montrons également que ces troubles mnésiques liés à l’âge sont associés à une diminution d’expression de marqueurs moléculaires impliqués dans les voies de signalisation sous-tendant les processus mnésiques ainsi qu’à une diminution de la neurogenèse hippocampique. La supplémentation en polyphénols permet de rétablir les niveaux d’expression de certains gènes et également de sur-réguler l’expression de neurotrophines au niveau hippocampique. De plus, cette supplémentation a un effet bénéfique sur la neurogenèse hippocampique chez les souris âgées. Enfin, nous montrons qu’une supplémentation en Neurophenol® permet de réduire la mortalité des souris âgées. Ces résultats mettent en évidence l’efficacité du mélange Neurophenol® sur le maintien des performances mnésiques au cours du vieillissement chez la souris, via leur action sur la plasticité synaptique et la neurogenèse. Le développement d’une étude clinique visant à supplémenter des personnes âgées avec l’extrait Neurophenol® et à évaluer leurs performances mnésiques a également fait partie de ce travail de thèse et les résultats encourageant obtenus chez les souris âgées apportent des arguments favorables quant au bienfait des polyphénols sur la mémoire au cours du vieillissement. | |
dc.description.abstractEn | It is now well accepted that aging is linked to the onset of cognitive impairments. Among them, age-related memory alterations can be brought in evidence both in humans and animals. Several studies have highlighted the beneficial role of polyphenols on memory functions and particularly on age-related memory decline. Thus, the Neurophenols project aims at developing nutritional assets rich in polyphenols from grape and blueberry, and to objectify their beneficial role on the age-related cognitive decline in humans and pets. The aim of this thesis was to highlight beneficial effects of a polyphenol mix from grape and blueberry, the Neurophenol TM extract, on learning and memory performances in aged mice and to better understand the neurobiological mechanisms underlying these performances. More specifically, we have focused on the hippocampus, a key brain structure involved in learning and memory processes that is particularly altered during aging. This preclinical work will subsequently objectify the results in humans. Our main results show that hippocampal-dependent learning and memory alterations during aging are recovered by a polyphenol supplementation. We also show that these age-related memory deficits are linked to a decrease of gene expression of proteins involved in signaling pathways underlying memory processes and to a decrease of hippocampal neurogenesis. The polyphenol supplementation can restore the expression level of some genes and up-regulate neurotrophin expression in the hippocampus. Moreover, this supplementation has a beneficial impact on hippocampal neurogenesis in aged mice. Finally, we show that a Neurophenol TM supplementation can reduce mortality in aged mice. These results demonstrate the efficiency of the mix Neurophenol TM on the maintenance of memory performances in mice during aging, through their action on synaptic plasticity and neurogenesis. These promising results in aged mice provide positive arguments on the benefits of polyphenols on memory during aging. Thus, it was also developed a clinical study aiming at supplementing elderly subjects with the Neurophenol TM extract in order to evaluate their memory performances. | |
dc.language.iso | fr | |
dc.subject | Polyphénols | |
dc.subject | Raisin | |
dc.subject | Bleuet | |
dc.subject | Vieillissement | |
dc.subject | Apprentissage | |
dc.subject | Plasticité synaptique | |
dc.subject | Neurogenèse | |
dc.subject | Hippocampe | |
dc.subject | Mémoire | |
dc.subject.en | Polyphenols | |
dc.subject.en | Grape | |
dc.subject.en | Blueberry | |
dc.subject.en | Aging | |
dc.subject.en | Learning | |
dc.subject.en | Synaptic plasticity | |
dc.subject.en | Neurogenesis | |
dc.subject.en | Hippocampus | |
dc.subject.en | Memory | |
dc.title | Effets des polyphénols de baies sur le déclin cognitif lié au vieillissement chez la souris | |
dc.title.en | Effects of polyphenols from berries on the age-related cognitive decline in mice | |
dc.type | Thèses de doctorat | |
dc.contributor.jurypresident | Guillou, Jean-Louis | |
bordeaux.hal.laboratories | Nutrition et Neurobiologie Intégrée (Bordeaux) | |
bordeaux.type.institution | Bordeaux | |
bordeaux.thesis.discipline | Nutrition | |
bordeaux.ecole.doctorale | École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux) | |
star.origin.link | https://www.theses.fr/2014BORD0393 | |
dc.contributor.rapporteur | Spencer, Jeremy P.E. | |
dc.contributor.rapporteur | Calon, Frédéric | |
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