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dc.rights.licenseauthentificationen_US
dc.contributor.advisorTCHIKNAVORIAN, Xavier
dc.contributor.authorCONTASSOT, Emilie
dc.date2019-02-04
dc.date.accessioned2020-12-17T13:40:53Z
dc.date.available2020-12-17T13:40:53Z
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/23568
dc.description.abstractCe travail fait suite à une action menée par le comité de liaison en alimentation et nutrition (CLAN) et le laboratoire d'analyse de bactériologie de notre établissement. En effet suite à une augmentation des infections de dispositifs veineux implantables, il a été décidé de s'intéresser aux pratiques de prescription en matière de nutrition et ses consé-quences. Nous avons voulu poursuivre l'évaluation des pratiques et étudier l'état nutritionnel de nos patients, surtout depuis l’arrivé au sein de l’équipe de deux généralistes et d'une diété-ticienne à mi-temps dans le service. Matériel et Méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective monocentrique, réalisée sur quatre périodes d’une semaine, à six mois d’intervalle, entre Décembre 2016 et juin 2018, dans le service d’Onco-Hématologie de l’Hôpital Sainte Musse dans le Var. Ont été inclus tous les patients (âge>18ans) hospitalisés dans le secteur d’hospitalisation complète depuis plus de 24H. Les patients présentant un néoplasie pulmonaire pris en charge en Pneumologie n’ont pas été inclus. Résultats et analyse : L’effectif total se compose de 131 patients. L’évaluation de l’état nu-tritionnel n’a pu être menée que pour 96 d’entre eux, soit 73%. Cette évaluation a été possible grâce à une augmentation significative du nombre et de la fréquence des consultations diété-tiques, ainsi qu'à l’augmentation du dosage de l’albuminémie, qui quelle que soit la période est toujours restée inférieure à 30g/l en moyenne. La dénutrition touche 76 (79%) des 96 patients évaluables dont 43 en dénutrition sévère et 33 en dénutrition modérée. Parmi les patients onco-gériatriques 93%, sont touchés par la dénutrition. Les patients cachectiques, comme les sujets obèses sont touchés dans des proportions égales à hauteur de 70%. En ce qui concerne les pratiques professionnelles, la prescription de nutrition parentérale a diminué de manière significative au cours des périodes étudiées, passant de 46% à 17 % (p= 0,02) et faisant di! minuer de manière significative les infections de dispositifs veineux implantables (p= 0,01) passant de 37% [IC95% : 21 – 53] à 11% [IC95% : 1-21]. Sous un aspect financier, cette amélioration a permis de réaliser un minimum de 20 000€ d’économie de soins, ne serait-ce que sur les poches d'alimentation. Conclusion : Les pratiques professionnelles se sont clairement modifiées, entrainant une di-minution de l’utilisation de la nutrition parentérale et par là-même, des infections de disposi-tifs veineux implantables. L’état nutritionnel des patients hospitalisés reste préoccupant (79% d’entre eux sont dénutris) et nécessite une amélioration de la coordination médecin-diététicien, voire la création d'un poste de diététicien à temps complet ainsi qu’une formation médicale et paramédicale accrue. Car si la nutrition parentérale à diminué, et que la prescrip-tion de compléments alimentaires oraux a augmenté, la nutrition entérale, elle, est restée stable. En plus de formations médicales et paramédicales, nous allons poursuivre ce travail d’analyse grâce à l’instauration d'une évaluation trimestrielle.
dc.description.abstractEnThis work follows an action led by the Food and Nutrition Liaison Committee (CLAN) and the Laboratory of Bacteriology Analysis of our own Hospital. Following an in-crease in infections of implanted venous access ports, it was decided to focus on prescription practices in terms of nutrition, and their consequences. Our wish was to continue evaluating practices and study the nutritional status of our patients, especially since two GPs and a part-time dietician joined our department. Method: This is a retrospective monocentric study, conducted over 4 one-week periods, 6 months apart, between December 2016 and June 2018, in the Onco-Hematology Department of the Hospital Sainte Musse in the Var. All patients over 18 years of age, who had been hos-pitalized in the full time hospitalization ward for more than 24 hours, were included in the study. Patients suffering from pulmonary neoplasia, managed in the pneumology unit, were not included. Analysis and results: In total, 131 patients were included in the study. The assessment of nutritional status could only be achieved for 96 of them, that is to say 73%. This evaluation was made possible by a significant increase in the number and frequency of dietary consulta-tions, as well as the increase in the routine dosage of albumin, which remained below 30g / l on average, independently of the period. Malnutrition affects 76 (79%) of the 96 assessable patients, 43 of which suffering from severe malnutrition and 33 of moderate malnutrition. 93% of oncogeriatrics patients are affected by malnutrition. In either cachectic or obese pa-tients 70% of all subjects are affected by malnutrition. In regard to professional practices, prescription of parenteral nutrition decreased significantly from 46% to 17% (p = 0.02) during the periods of study, causing a decrease in the number of infections of implanted venous access port (p = 0.01). ) from 37% [95% CI: 21 - 53] to 11% [95% ! CI: 1-21]. From a financial perspective, this improvement allowed to save at least 20 000 € of budget on nutritional pouches alone. Conclusion: Professional practices have clearly changed, leading to a decrease in the use of parenteral nutrition and therefore of infections of implantable venous access ports. The nutri-tional status of hospitalized patients remains a concern (79% of them are malnourished) and requires better coordination between doctor and dietician, or ideally the presence of a full-time dietitian along with further medical and paramedical training. While the use of parenteral nutrition has decreased and prescription of oral food supplements has increased, enteral nutri-tion has remained stable. In addition to medical and paramedical training, we will continue this work of analysis through the introduction of a quarterly assessment.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectInfection de dispositifs veineux implantables
dc.subjectDénutrition
dc.subjectOncologie médicale
dc.titleÉvolution du soin nutritionnel en oncologie-hématologie analyse des pratiques professionnelles, en matière de nutrition, dans un service de cancérologie-hématologie. Étude rétrospective de 2016-2018, à l’hôpital Sainte Musse, à Toulon dans le Var
dc.title.enEvolution of nutritional care in oncology-hematology analysis of professional practices, in nutrition, in a cancerology-hematology department. Retrospective study of 2016-2018, at the hospital Saint Musse, in Toulon in the Var
dc.typeThèse d'exerciceen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Médecine humaine et pathologieen_US
bordeaux.type.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.thesis.typethèse d'exercice de médecine généraleen_US
hal.exportfalse
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=%C3%89volution%20du%20soin%20nutritionnel%20en%20oncologie-h%C3%A9matologie%20analyse%20des%20pratiques%20professionnelles,%20en%20mati%C3%A8re%20de%20nutrition,%20dans%2&rft.atitle=%C3%89volution%20du%20soin%20nutritionnel%20en%20oncologie-h%C3%A9matologie%20analyse%20des%20pratiques%20professionnelles,%20en%20mati%C3%A8re%20de%20nutrition,%20dans%&rft.au=CONTASSOT,%20Emilie&rft.genre=unknown


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