hal.structure.identifier | Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer [IFREMER] | |
dc.contributor.author | ULRICH, Clara | |
hal.structure.identifier | Plantes et systèmes de culture horticoles [PSH] | |
dc.contributor.author | LESCOURRET, Françoise | |
hal.structure.identifier | Biologie du fruit et pathologie [BFP] | |
dc.contributor.author | LE GALL, Olivier | |
hal.structure.identifier | Centre d'économie et de sociologie rurales appliquées à l'agriculture et aux espaces ruraux [CESAER] | |
dc.contributor.author | BELLASSEN, Valentin | |
hal.structure.identifier | Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation] | |
dc.contributor.author | BERNARD-MONGIN, Claire | |
hal.structure.identifier | Laboratoire Agronomie et Environnement - Antenne Colmar [LAE-Colmar ] | |
dc.contributor.author | BOCKSTALLER, Christian | |
hal.structure.identifier | Droit et changement social [DCS] | |
dc.contributor.author | BODIGUEL, Luc | |
hal.structure.identifier | Département Environnements et Sociétés [Cirad-ES] | |
hal.structure.identifier | Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Alimentation [UMR Innovation] | |
dc.contributor.author | CERDAN, Claire | |
hal.structure.identifier | Agrosystèmes Biodiversifiés [UMR ABSys] | |
dc.contributor.author | BESSOU, Cécile | |
hal.structure.identifier | Aménagement des Usages des Ressources et des Espaces marins et littoraux - Centre de droit et d'économie de la mer [AMURE] | |
dc.contributor.author | DAURÈS, Fabienne | |
hal.structure.identifier | Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali | |
dc.contributor.author | DI LAURO, Alessandra | |
hal.structure.identifier | Domaine expérimental de Saint-Laurent-de-la-Prée [DSLP] | |
dc.contributor.author | FARRUGGIA, Anne | |
hal.structure.identifier | Centre d'Ecologie et des Sciences de la COnservation [CESCO] | |
dc.contributor.author | FONTAINE, Colin | |
hal.structure.identifier | Droit et changement social [DCS] | |
dc.contributor.author | FRIANT-PERROT, Marine | |
hal.structure.identifier | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail [ANSES] | |
hal.structure.identifier | Laboratoire de la santé des végétaux [LSV] | |
hal.structure.identifier | Unité entomologie et plantes invasives [LSV Montpellier] | |
dc.contributor.author | FRIED, Guillaume | |
hal.structure.identifier | Dynamique et durabilité des écosystèmes : de la source à l’océan [DECOD] | |
dc.contributor.author | GASCUEL, Didier | |
hal.structure.identifier | Centre d'économie et de sociologie rurales appliquées à l'agriculture et aux espaces ruraux [CESAER] | |
hal.structure.identifier | Agroécologie [Dijon] | |
dc.contributor.author | HUET, Sarah | |
hal.structure.identifier | MARine Biodiversity Exploitation and Conservation - MARBEC [UMR MARBEC] | |
dc.contributor.author | LAUGIER, Thierry | |
hal.structure.identifier | Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer [IFREMER] | |
dc.contributor.author | LE GALL, Morgane | |
hal.structure.identifier | Direction pour la Science Ouverte [DipSO] | |
dc.contributor.author | LE PERCHEC, Sophie | |
hal.structure.identifier | Centre International de Recherche sur l'Environnement et le Développement [CIRED] | |
hal.structure.identifier | Muséum national d'Histoire naturelle [MNHN] | |
hal.structure.identifier | Centre d'Ecologie et des Sciences de la COnservation [CESCO] | |
dc.contributor.author | LEVREL, Harold | |
hal.structure.identifier | Laboratoire Interdisciplinaire Sciences, Innovations, Sociétés [LISIS] | |
dc.contributor.author | LOCONTO, Allison | |
hal.structure.identifier | Structures et Marché Agricoles, Ressources et Territoires [SMART] | |
dc.contributor.author | LUCAS, Sterenn | |
hal.structure.identifier | Agroécologie [Dijon] | |
dc.contributor.author | MARON, Pierre-Alain | |
hal.structure.identifier | Direction de l'Expertise scientifique collective, de la Prospective et des Etudes [DEPE] | |
dc.contributor.author | MORANT, Clémence | |
hal.structure.identifier | Agrosystèmes Biodiversifiés [UMR ABSys] | |
dc.contributor.author | MEROT, Anne | |
hal.structure.identifier | Centre d'Ecologie et des Sciences de la COnservation [CESCO] | |
dc.contributor.author | PORCHER, Emmanuelle | |
hal.structure.identifier | Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer [IFREMER] | |
dc.contributor.author | QUIMBRE, Megan | |
hal.structure.identifier | Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE] | |
dc.contributor.author | RUSCH, Adrien | |
hal.structure.identifier | Dynamique et durabilité des écosystèmes : de la source à l’océan [DECOD] | |
dc.contributor.author | SAVINA-ROLLAND, Marie | |
hal.structure.identifier | Dynamiques et écologie des paysages agriforestiers [DYNAFOR] | |
dc.contributor.author | SIRAMI, Clélia | |
hal.structure.identifier | Laboratoire d'étude des Interactions Sol - Agrosystème - Hydrosystème [UMR LISAH] | |
dc.contributor.author | VINATIER, Fabrice | |
hal.structure.identifier | Laboratoire des Sciences de l'Environnement Marin (LEMAR) [LEMAR] | |
dc.contributor.author | ZAMBONINO-INFANTE, Jose-Luis | |
hal.structure.identifier | Direction de l'Expertise scientifique collective, de la Prospective et des Etudes [DEPE] | |
dc.contributor.author | DONNARS, Catherine | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.description.abstract | La loi Climat et résilience de 2021 a instauré la mise en place d’un affichage environnemental sur les produits alimentaires afin d’informer les consommateurs du coût environnemental de leurs achats. La construction de cet affichage a suscité un important travail méthodologique ouvert aux acteurs. Un bilan intermédiaire a souligné la difficulté à appréhender toutes les dimensions de la biodiversité. C’est dans ce cadre que les ministères en charge de la transition écologique, et de l’agriculture et de l’alimentation, ainsi que l’ADEME, ont sollicité INRAE et l’Ifremer courant 2022 pour mieux documenter ce volet biodiversité, en se focalisant sur les pratiques de production. Afin d’éclairer plus largement les politiques publiques, les pouvoirs publics ont choisi de s’appuyer sur les labels dont les cahiers des charges certifient des pratiques et parce que leur développement les place au cœur de nombreux débats sur les relations entre production et consommation durables. L’étude, intitulée « BiodivLabel », a été menée par un comité pluridisciplinaire d’experts scientifiques issus d’organismes publics de recherche et d’enseignement supérieur. | |
dc.language.iso | fr | |
dc.subject | Produit labellisé | |
dc.subject | Biodiversité | |
dc.subject | Produit agricole | |
dc.subject | Produit alimentaire | |
dc.subject | Aquaculture | |
dc.subject | Pêche | |
dc.title | Agriculture, aquaculture et pêche : impacts des modes de production labellisés sur la biodiversité. Résumé du rapport scientifique de l'étude | |
dc.type | Rapport | |
dc.identifier.doi | 10.17180/97j7-7647 | |
dc.subject.hal | Sciences de l'environnement | |
bordeaux.page | 12 p. | |
bordeaux.type.institution | INRAE | |
bordeaux.type.institution | Ifremer | |
hal.identifier | hal-05110171 | |
hal.version | 1 | |
hal.origin.link | https://hal.archives-ouvertes.fr//hal-05110171v1 | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Agriculture,%20aquaculture%20et%20p%C3%AAche%20:%20impacts%20des%20modes%20de%20production%20labellis%C3%A9s%20sur%20la%20biodiversit%C3%A9.%20R%C3%A9sum%C3%A9%20du%20rap&rft.atitle=Agriculture,%20aquaculture%20et%20p%C3%AAche%20:%20impacts%20des%20modes%20de%20production%20labellis%C3%A9s%20sur%20la%20biodiversit%C3%A9.%20R%C3%A9sum%C3%A9%20du%20ra&rft.date=2025&rft.spage=12%20p.&rft.epage=12%20p.&rft.au=ULRICH,%20Clara&LESCOURRET,%20Fran%C3%A7oise&LE%20GALL,%20Olivier&BELLASSEN,%20Valentin&BERNARD-MONGIN,%20Claire&rft.genre=unknown | |