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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV]
dc.contributor.authorOLLAT, Nathalie
dc.contributor.authorTOUZARD, Jean-Marc
dc.date.accessioned2025-04-29T13:45:21Z
dc.date.available2025-04-29T13:45:21Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.isbn978-2-7592-3797-5
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/206487
dc.description.abstractLe changement climatique a de nombreux effets sur la vigne, dont un développement plus précoce conduisant éventuellement à une plus grande vulnérabilité aux gelées de printemps et à une avancée certaine de la période de maturation des raisins. Par ailleurs, des évènements climatiques extrêmes de plus en plus intenses, comme les vagues de chaleur ou des pluies torrentielles, causent des dégâts importants. Les stress hydriques — plus prononcés dans le sud de la France — ont des effets marqués sur les rendements. Tous les vignobles français sont concernés. En conséquence, les caractéristiques des vins se modifient avec plus d’alcool, des baisses d’acidité et des modifications aromatiques. En parallèle, de nouveaux territoires deviennent favorables à la plantation de la vigne. Face à ces enjeux, la clé est de s’adapter plus rapidement. Mais quelles sont les voies à suivre et quelles décisions prendre, que ce soit aux échelles locales ou nationale ? Après dix ans de recherches sur l’adaptation de la filière Vigne et vin française au changement climatique, le projet Laccave, porté par INRAE, s’est achevé en 2021. Cet ouvrage en synthétise les résultats en explorant les leviers d’action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l’eau et des modes de conduite, réorganisation du territoire, innovations œnologiques, nouvelles réglementations... Il offre une vision systémique et stratégique qui montre comment ces actions se déclinent à travers des démarches participatives à différents niveaux, du viticulteur jusqu’à la politique climat du secteur. Cet ouvrage de référence s’adresse principalement aux professionnels de la filière, aux enseignants-chercheurs et aux étudiants.
dc.language.isoFRen_US
dc.publisherQuaeen_US
dc.publisherQuae
dc.publisher.locationVersailles
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAdaptation
dc.subjectChangement Climatique
dc.subjectViticulture
dc.titleVigne, vin et changement climatique
dc.typeOuvrageen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.hal.laboratoriesEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (EGFV) - UMR 1287en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agroen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.popularnonen_US
hal.audienceInternationaleen_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccCC BY-NC-NDen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Vigne,%20vin%20et%20changement%20climatique&rft.atitle=Vigne,%20vin%20et%20changement%20climatique&rft.date=2024&rft.au=OLLAT,%20Nathalie&TOUZARD,%20Jean-Marc&rft.isbn=978-2-7592-3797-5&rft.genre=unknown


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