DéacOL -Désacidification de l'huile de noix par extraction liquide-liquide avec de l'éthanol aqueux dans un processus à flux croisé à un et plusieurs étages
dc.rights.license | open | en_US |
dc.contributor.author | ORM B., Bou | |
dc.contributor.author | CITEAU, Morgane | |
dc.contributor.author | COMITIS, Audrey | |
hal.structure.identifier | Chimie et Biologie des Membranes et des Nanoobjets [CBMN] | |
dc.contributor.author | SAVOIRE, Raphaelle | |
hal.structure.identifier | Chimie et Biologie des Membranes et des Nanoobjets [CBMN] | |
dc.contributor.author | HARSCOAT-SCHIAVO, Christelle | |
hal.structure.identifier | Chimie et Biologie des Membranes et des Nanoobjets [CBMN] | |
dc.contributor.author | SUBRA-PATERNAULT, Pascale | |
dc.contributor.author | LEAO, J. D. | |
dc.contributor.author | CARRE, P. | |
dc.date.accessioned | 2024-04-18T06:55:20Z | |
dc.date.available | 2024-04-18T06:55:20Z | |
dc.date.issued | 2022-02-01 | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/199207 | |
dc.description.abstractEn | L'extraction liquide-liquide d'une huile végétale avec de l'éthanol permet d'éliminer principalement les composants ayant la plus grande affinité avec l'éthanol, tels que les acides gras libres responsables de l'acidité de l'huile, mais aussi certains contaminants comme les phtalates. L'objectif de ce travail est d'étudier l'effet de plusieurs paramètres opératoires sur le processus de désacidification : la teneur initiale en acides gras libres dans l'huile (3,1, 5,8, 7,6 et 11,7 % d'acidité oléique (AO)), la teneur en éthanol/eau dans le solvant (70,0/30,0, 80,0/20,0, 87,8/12,2 et 95,6/4,4 g/g), et le rapport huile/solvant (0,50, 0,75 et 1,00 g/g). L'évaluation économique de la désacidification basée sur les coûts du solvant de distillation et la perte d'huile neutre a montré que les solvants contenant 82 à 90 % en poids d'éthanol étaient un bon compromis entre l'efficacité de l'extraction de l'acide gras libre et les pertes d'huile neutre. Une extraction à courant croisé en trois étapes utilisant un solvant à 88,6 % en masse d'éthanol (rapport global solvant/huile : 8,0 g/g) a réduit la teneur en acides gras libres de 5,8 % AO (dans l'huile de noix brute) à 0,3-0,4% OA avec une perte de 4,0% de la masse d'huile neutre. Nos résultats ont montré que plus la teneur en eau du solvant hydro-éthanolique est faible, plus l'extraction du phtalate de benzyle et de butyle (BBP) est efficace. De plus, l'extraction avec de l'éthanol a réussi à réduire la teneur en BBP en dessous de la limite réglementaire actuelle. | |
dc.language.iso | FR | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Neutralisation | |
dc.subject | Noix | |
dc.subject | Extraction liquide-liquide | |
dc.subject | Optimisation | |
dc.subject | Phtalates | |
dc.title | DéacOL -Désacidification de l'huile de noix par extraction liquide-liquide avec de l'éthanol aqueux dans un processus à flux croisé à un et plusieurs étages | |
dc.type | Article de revue | en_US |
dc.identifier.doi | 10.17180/ciag-2022-vol85-art08 | en_US |
dc.subject.hal | Chimie/Matériaux | en_US |
bordeaux.journal | Innovations Agronomiques | en_US |
bordeaux.volume | 85 | en_US |
bordeaux.hal.laboratories | CBMN : Chimie & de Biologie des Membranes & des Nano-objets - UMR 5248 | en_US |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | en_US |
bordeaux.institution | Bordeaux INP | en_US |
bordeaux.institution | CNRS | en_US |
bordeaux.peerReviewed | oui | en_US |
bordeaux.inpress | non | en_US |
hal.popular | non | en_US |
hal.audience | Internationale | en_US |
hal.export | false | |
dc.rights.cc | CC BY | en_US |
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