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hal.structure.identifierInstitut Technique Interprofessionnel des Plantes à Parfum Médicinales et Aromatiques [ITEIPMAI]
dc.contributor.authorYVIN, C.
hal.structure.identifierInstitut Technique Interprofessionnel des Plantes à Parfum Médicinales et Aromatiques [ITEIPMAI]
dc.contributor.authorCANSIERE, R.
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorCHUCHE, Julien
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorTHIERRY, D.
hal.structure.identifierLaboratoire de Biotechnologies Végétales appliquées aux Plantes Aromatiques et Médicinales [BVPAM]
dc.contributor.authorNICOLÈ, F.
hal.structure.identifierInstitut Français de la Vigne et du Vin [IFV]
dc.contributor.authorKUNTZMANN, Philippe
hal.structure.identifierAssociation Nationale Interprofessionnelle et Technique du Tabac [ANITTA]
dc.contributor.authorDELAVAUD, M.
hal.structure.identifierInstitut Technique Interprofessionnel des Plantes à Parfum Médicinales et Aromatiques [ITEIPMAI]
dc.contributor.authorGALLOIS, Patrick
dc.date.accessioned2024-04-08T12:36:04Z
dc.date.available2024-04-08T12:36:04Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/197357
dc.description.abstractLes cultures de lavande (Lavandula angustifolia), de lavandin (Lavandula angustifolia X Lavandula latifolia), de vigne et de tabac ont en commun d’être gravement affectées par le phytoplasme du Stolbur, agent pathogène transmis par l’insecte vecteur Hyalesthes obsoletus (Hémiptère : cixiide). Lessymptômes engendrés portent le nom de « dépérissement à stolbur » pour la lavande et le lavandin, de « maladie du Bois Noir » pour la vigne, et de « Stolbur » pour le tabac. Pour les cultures de lavande, la maladie du dépérissement à Stolbur est le problème sanitaire principal pour ces cultures et conduit à des baisses de rendement, à des arrachages précoces de parcelles et à un recul des surfaces cultivées en lavande, espèce plus sensible que le lavandin. Ce problème sanitaire est par ailleurs complexe, faisant intervenir une plante, un insecte vecteur et un micro-organisme. Les connaissances des interactions entre ces 3 entités sont encore lacunaires c’est pourquoi, dans le but d’améliorer la lutte contre ces phytoplasmoses, l’Iteipmai s’est rapproché de l’IFV et de l’ANITTA, pour mutualiser les compétences de chacun et développer un programme de recherches bénéficiant aux trois cultures. Avec l’appui de partenaires de la recherche académique (INRA de Bordeaux – UMR SAVE, Université Jean Monnet de Saint-Etienne), un programme de recherche a été construit afin d’améliorer les connaissances sur les interactions plantes / insecte, notamment au niveau des facteurs intervenant dans le choix des plantes et le comportement alimentaire de l’insecte. Une meilleure connaissance de ces éléments constituerait une based’élaboration de nouvelles techniques de lutte (directes ou indirectes) contre l’insecte vecteur et pourrait ouvrir la voie à de nouveaux critères de sélection de matériel végétal plus tolérant. Ce programme est complémentaire du projet PlanteStol, porté par l’IFV et dédié à l’étude desinteractions vigne / Stolbur (projet « PlanteStol »). Il s’inscrit également en complément d’un autre programme Casdar (volet « Innovation et Partenariat ») conduit entre 2012 et 2014 et mettant en œuvre des essais agronomiques appliqués, conduits essentiellement en plein champ, et destinés à mieux comprendre l’impact de tous les facteurs pouvant intervenir dans les mortalités de lavandes et lavandins : stolbur, insecte vecteur, climat, itinéraires culturaux (enracinement, assolement, ...), afin d’améliorer l’état sanitaire des lavanderaies.
dc.description.abstractEnCrops of lavender (Lavandula angustifolia), lavandin (Lavandula angustifolia X Lavandula latifolia), grapevine and tobacco have in common that they are severely affected by the phytoplasma of Stolbur, a pathogen transmitted by the insect vector Hyalesthes obsoletus (Hemiptera: cixiide). The resulting symptoms are called "stolbur fading away" for lavender and lavandin, "Black Wood disease" for the vine, and "stolbur" for tobacco. For lavender crops, stolbur fading away disease is the main disease problem for these crops, and leads to a decrease of the yield, early plucking of plots, and a reduction of the cultivated surfaces of lavender which is more sensitive than the lavandin.This disease problem is complex, involving a plant, an insect vector and a micro-organism. The understanding of the interactions between these 3 entities is still lacking and to improve the fight against these phytoplasmoses, Iteipmai has contacted the IFV and ANITTA, to pool the skills of each anddevelop a research program profitable for the three species. With the support of partners from academic research (INRA Bordeaux - UMR SAVE, University Jean Monnet of Saint-Etienne), a research program was built to improve knowledge on plant / insect interactions, notably on the factors involved in the choice of plants and the feeding behavior of the insect. A better knowledge of these elements would constitute a basis for the elaboration of new control techniques (direct or indirect against the insect vector and could open the way to new criteria of selection of plant material more tolerant. This program is complementary to the PlanteStol project, supported by the IFV, and dedicated to the study of vine / Stolbur interactions ("PlanteStol" project). It also complements another Casdar project ("Innovation and Partnership" component) conducted between 2012 and 2014 on agronomic tests, led mainly in the field which aimed at a better understanding of the impact of all the factors that can induce mortalities of lavender and lavender : stolbur, vector insect, climate, cultural itineraries (rooting, rotation,...), in order to improve the sanitary condition of the lavender and lavandin plots.
dc.language.isofr
dc.publisherINRAE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/
dc.subject.enHyalesthes obsoletus
dc.subject.enstolbur
dc.subject.entobacco
dc.subject.envine
dc.subject.enlavender
dc.subject.encomportement alimentaire
dc.subject.endispersion
dc.subject.enlavande
dc.subject.envigne
dc.subject.entabac
dc.subject.enfeeding behavior
dc.subject.endispersal
dc.titleÉtude des facteurs sensoriels intervenant dans le choix de plantes et dans le comportement alimentaire des adultes de Hyalesthes obsoletus (Echostol).
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.15454/1.5191203103188833E12
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]
bordeaux.journalInnovations Agronomiques
bordeaux.page445-456
bordeaux.volume63
bordeaux.hal.laboratoriesSanté et Agro-Ecologie du Vignoble (SAVE) - UMR 1065*
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agro
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.peerReviewednon
hal.identifierhal-01848568
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNon spécifiée
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-01848568v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=%C3%89tude%20des%20facteurs%20sensoriels%20intervenant%20dans%20le%20choix%20de%20plantes%20et%20dans%20le%20comportement%20alimentaire%20des%20adultes%20de%20Hyalesthes%&rft.atitle=%C3%89tude%20des%20facteurs%20sensoriels%20intervenant%20dans%20le%20choix%20de%20plantes%20et%20dans%20le%20comportement%20alimentaire%20des%20adultes%20de%20Hyalesthes&rft.jtitle=Innovations%20Agronomiques&rft.date=2018&rft.volume=63&rft.spage=445-456&rft.epage=445-456&rft.au=YVIN,%20C.&CANSIERE,%20R.&CHUCHE,%20Julien&THIERRY,%20D.&NICOL%C3%88,%20F.&rft.genre=article


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