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hal.structure.identifierRITTMO Agroenvironnement [RITTMO]
dc.contributor.authorNASSR, N.
hal.structure.identifierRITTMO Agroenvironnement [RITTMO]
dc.contributor.authorLANGENFELD, A.
hal.structure.identifierRITTMO Agroenvironnement [RITTMO]
dc.contributor.authorBENBRAHIM, M.
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorDELIERE, Laurent
hal.structure.identifierEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV]
dc.contributor.authorGOUTOULY, Jean-Pascal
IDREF: 185977286
hal.structure.identifierInstitut Français de la Vigne et du Vin [IFV]
dc.contributor.authorLAFOND D., -
hal.structure.identifierService d'expérimentation agronomique et viticole [COLM AGRO VITI UE]
dc.contributor.authorLEY, Lionel
hal.structure.identifierAssociation pour la Relance Agronomique en Alsace [ARAA]
dc.contributor.authorKOLLER, R.
hal.structure.identifierAérial - Centre de Ressources Technologiques et Institut Technique Agro-Industriel
dc.contributor.authorDESMONTS M.-H., -
hal.structure.identifierAérial - Centre de Ressources Technologiques et Institut Technique Agro-Industriel
dc.contributor.authorWERNER, D.
hal.structure.identifierAgro-Systèmes Territoires Ressources Mirecourt [ASTER Mirecourt]
dc.contributor.authorTHIOLLET-SCHOLTUS, Marie
dc.date.accessioned2024-04-08T12:34:42Z
dc.date.available2024-04-08T12:34:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/197274
dc.description.abstractDifférents systèmes viticoles sont évalués dans le cadre du programme ECOPHYTO pour fournir à la filière des nouveaux itinéraires techniques faiblement consommateurs d’intrants phytosanitaires. Les analyses réalisées sur les sols des sites systèmes viticoles étudiés, ont mis en évidence l’effet des pratiques sur le fonctionnement biogéochimique du sol. Les analyses combinées des paramètres microbiologiques du sol (diversité métabolique par Biolog® et biomasse bactérienne et fongique par qPCR) et de la minéralisation de l’azote ont permis de différencier les itinéraires en agriculture biologique de ceux en protection intégrée pour certains sites /systèmes étudiés. En effet, pour le site d’Aquitaine avec une vigne jeune et un sol sableux, le potentiel de minéralisation de l’azote est probablement lié à ces deux paramètres. En revanche pour un même cépage, des différences ont été obtenues entre les itinéraires techniques (biologique ou intégré) au niveau de la minéralisation de l’azote, de la biomasse et de l’activité microbienne du sol d’un site Alsacien. Au niveau de la production, les résultats montrent que le profil sensoriel du vin, établit par un panel d’expert, est lié à la qualité de la grappe. Les attributs visuels et aromatiques sensoriels des vins ont permis de distinguer les sites en production AOP ainsi que les millésimes 2014 et 2015, mais non les systèmes en agriculture biologique de ceux intégrés. Finalement, la réduction drastique des herbicides dans la gestion des sols du vignoble n’a eu que des effets mineurs sur les caractéristiques sensorielles des baies de récolte et des vins.
dc.language.isofr
dc.publisherINRAE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/
dc.subjectbiomasse microbienne (qPCR)
dc.subjectactivité microbienne (Biolog®)
dc.subjectminéralisation d’azote
dc.subjectpratiques viticoles
dc.subjectqualité organoleptique raisins et vins
dc.titleSysVitSolVin - Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité sensorielle des productions
dc.typeArticle de revue
dc.identifier.doi10.15454/RWBIWY
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]
dc.subject.halSciences de l'environnement
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société
bordeaux.journalInnovations Agronomiques
bordeaux.page135-150
bordeaux.volume71
bordeaux.hal.laboratoriesSanté et Agro-Ecologie du Vignoble (SAVE) - UMR 1065*
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agro
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.peerReviewednon
hal.identifierhal-02623114
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02623114v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=SysVitSolVin%20-%20Impact%20de%20syst%C3%A8mes%20viticoles%20%C3%A0%20faibles%20intrants%20sur%20la%20qualit%C3%A9%20des%20sols%20et%20la%20qualit%C3%A9%20sensorielle%20d&rft.atitle=SysVitSolVin%20-%20Impact%20de%20syst%C3%A8mes%20viticoles%20%C3%A0%20faibles%20intrants%20sur%20la%20qualit%C3%A9%20des%20sols%20et%20la%20qualit%C3%A9%20sensorielle%20&rft.jtitle=Innovations%20Agronomiques&rft.date=2019&rft.volume=71&rft.spage=135-150&rft.epage=135-150&rft.au=NASSR,%20N.&LANGENFELD,%20A.&BENBRAHIM,%20M.&DELIERE,%20Laurent&GOUTOULY,%20Jean-Pascal&rft.genre=article


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