SysVitSolVin - Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité sensorielle des productions
DESMONTS M.-H., -
Aérial - Centre de Ressources Technologiques et Institut Technique Agro-Industriel
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Aérial - Centre de Ressources Technologiques et Institut Technique Agro-Industriel
Langue
fr
Article de revue
Ce document a été publié dans
Innovations Agronomiques. 2019, vol. 71, p. 135-150
INRAE
Résumé
Différents systèmes viticoles sont évalués dans le cadre du programme ECOPHYTO pour fournir à la filière des nouveaux itinéraires techniques faiblement consommateurs d’intrants phytosanitaires. Les analyses réalisées sur ...Lire la suite >
Différents systèmes viticoles sont évalués dans le cadre du programme ECOPHYTO pour fournir à la filière des nouveaux itinéraires techniques faiblement consommateurs d’intrants phytosanitaires. Les analyses réalisées sur les sols des sites systèmes viticoles étudiés, ont mis en évidence l’effet des pratiques sur le fonctionnement biogéochimique du sol. Les analyses combinées des paramètres microbiologiques du sol (diversité métabolique par Biolog® et biomasse bactérienne et fongique par qPCR) et de la minéralisation de l’azote ont permis de différencier les itinéraires en agriculture biologique de ceux en protection intégrée pour certains sites /systèmes étudiés. En effet, pour le site d’Aquitaine avec une vigne jeune et un sol sableux, le potentiel de minéralisation de l’azote est probablement lié à ces deux paramètres. En revanche pour un même cépage, des différences ont été obtenues entre les itinéraires techniques (biologique ou intégré) au niveau de la minéralisation de l’azote, de la biomasse et de l’activité microbienne du sol d’un site Alsacien. Au niveau de la production, les résultats montrent que le profil sensoriel du vin, établit par un panel d’expert, est lié à la qualité de la grappe. Les attributs visuels et aromatiques sensoriels des vins ont permis de distinguer les sites en production AOP ainsi que les millésimes 2014 et 2015, mais non les systèmes en agriculture biologique de ceux intégrés. Finalement, la réduction drastique des herbicides dans la gestion des sols du vignoble n’a eu que des effets mineurs sur les caractéristiques sensorielles des baies de récolte et des vins.< Réduire
Mots clés
biomasse microbienne (qPCR)
activité microbienne (Biolog®)
minéralisation d’azote
pratiques viticoles
qualité organoleptique raisins et vins
Origine
Importé de halUnités de recherche